phone+38 (044) 587 58 33
mail info@vityag1.com.ua
( многоканальный)
Меню раздела

Популярные услуги

Клиенты

Отзывы

Органы Фискальной Службы обязаны консультировать налогоплательщиков



Изменения в Налоговом кодексе Украины, закрепленные законом №655-VIII от 17.07.2015 г., начали действовать с сентября 2015 г. Они касались 52 и 53 статей НК, описывающих порядок предоставления консультаций гражданам по ведению хозяйственной деятельности и оплате налогов и сборов. 

Согласно этого закона консультации предоставляются Государственной фискальной службой в следующем порядке:

 · устно при обращении в отделения контролирующей организации;
 · письменно или по электронной почте при обращении в центральный орган, а также в территориальные межрегиональные организации, исполняющие функции по реализации таможенного законодательства и государственной налоговой политики.
 
Чтобы снизить количество повторяющихся запросов, консультации, оказанные в по электронной почте или в письменном виде, дублируются на официальной вэб-странице органа, который её выдал. На оформление этой публикации в интернете выделяется 10 календарных дней, при этом личные данные налогоплательщиков не подлежат разглашению.
 
Сотрудники Министерства финансов делают периодические обзорные отчеты по наиболее распространенным вопросам, задаваемым при устных совещаниях. Отчет необходимо опубликовать на официальном интернет ресурсе органа, предоставившего консультации и Министерства финансов в течение 5 календарных дней после составления.
 
После получения ответов на интересующие вопросы в любой форме, налогоплательщики имеют право оспорить их в суде. Такая процедура предусмотрена как по личным консультациям, так и по обобщающим отчетам, если информация в них по мнению граждан противоречит нормативно-правовым актам.
 
Если в судебном порядке консультация признана неверной, налогоплательщик имеет право получить повторную консультацию по интересующему вопросу.
 
Считается, что внесенные изменения сделают взаимоотношения налогоплательщиков и контролирующих органов более прозрачными, а количество проверок будет сведено к необходимому минимуму. Это повлечет оформление новых предприятий и рост экономической активности налогоплательщиков. Ведь они почувствуют себя более защищенными от давления контролирующих органов.