phone+38 (044) 587 58 33
mail info@vityag1.com.ua
( многоканальный)
Меню раздела

Популярные услуги

Клиенты

Отзывы

Как избежать штрафов за нарушение налогового кодекса



Все физические лица-предприниматели, занимающиеся производством, оказанием каких-либо услуг или реализацией товаров, соответственно получают прибыль от своего дела. В соответствии с украинским налоговым законодательством предприниматель должен платить в бюджет страны определенные налоги, которые имеют точные сроки перечисления, указанные в Налоговом кодексе. 
 
Бывают случаи, что ФЛП в силу каких-либо причин задерживает указанный платеж либо производит его в неполной мере, что влечет за собой определенную ответственность - финансовую, административную или уголовную. Наиболее часто в отношении предпринимателя, допустившего нарушение, применяется наложение предусмотренных законодательством штрафных санкций или пени. Контроль за соблюдением своевременности и полноты перечисления возложен на налоговые органы Украины. Специалисты службы обязаны оповестить предпринимателя, допустившего нарушение случайно, умышленно или по незнанию, о наложении предусмотренных санкций за данное нарушение. В таком случае нарушителю направляется уведомление-решение, где четко прописана сумма, необходимая к уплате, и срок ее исполнения.
 
В соответствии с письмом Государственной фиксальной службы Украины № 22064/6/99-99-10-03-02-15 задолженность должна быть оплачена в течение 10 дней со дня получения документа. Лицами, которые допустили налоговое правонарушение, могут считаться не только ФЛП, а также налоговые агенты и ответственные работники контролирующих органов, действия или бездействия которых привели к невыполнению норм законодательства. В отношении предпринимателей данная норма применяется лишь к тем, чей уровень дохода не превышает 20 млн грн в год.
 
В случае полного погашения задолженности, все предусмотренные санкции должны быть отменены в течение 10 дней. Эта норма не распространяется на случаи, когда ФЛП в течение года повторяет вышеуказанное правонарушение.
 
В последнее время в свете постоянного изменения и оптимизации налогообложения Украины, многие предприниматели не успевают осмыслить и отследить, что допускают какие-либо нарушения по уплате налогов.
 
Для того, чтобы такие незнания и неопределенность впредь не повторялись, следует внимательно следить за изменениями в налоговом законодательстве и уберечь себя от наложения штрафных санкций.