phone+38 (044) 587 58 33
mail info@vityag1.com.ua
( многоканальный)
Меню раздела

Популярные услуги

Клиенты

Отзывы

Ликвидация фирм, как закрыть компанию в Украине



Компании — юридические лица не только регистрируют и начинают свою деятельность, но и, что вполне логично, в какой-то момент прекращают свое функционирование. Как открытие, так и закрытие юридического лица происходит в соответствии с законодательными нормами Украины и представляет собой ряд последовательно выполняемых процедур. 

Основания прекращения деятельности любых организационно-правовых субъектов могут быть различными, например:

- выполнение запланированных целей создания;
- окончание запланированного срока деятельности;
- добровольное прекращение по решению компетентного органа юридического лица;
- реорганизация компании (правопреемство);
- принудительное прекращение в соответствии с решением судебного органа;
- по другим основаниям, которые дополнительно определены Уставом либо положением субъекта.

Ликвидация компании подразумевает полное прекращение ее деятельности.

Первым шагом в процедуре прекращения деятельности юридического лица является принятие решения участников о ликвидации фирмы, например, для общества с ограниченной ответственностью такое решение инициируется на собрании учредителей. 

В принятом документе обязательно фиксируется вопрос о назначении ликвидационной комиссии. Именно с данного момента руководитель компании складывает свои полномочия и передает их членам ликвидационной комиссии. В случае ликвидации юридического лица по решению суда состав комиссии создается судебным органом.

Ликвидационная комиссия также берет на себя обязанности, связанные с прекращением хозяйственной деятельности компании, а именно:

- извещает государственного регистратора о принятом решении в целях размещения данной информации в госреестре;
- оповещает другие контролирующие органы о данном решении;
- проводит инвентаризацию всего имущества и обязательств компании;
- уведомляет сотрудников о предстоящей ликвидации;
- составляет ликвидационный баланс и отчет о финансовых результатах, которые впоследствии должны быть утверждены на собрании учредителей.

Важный момент — ведение налогового и бухгалтерского учета не должно прекращаться до дня исключения юридического лица из государственного реестра. За это время ликвидируемое предприятие обязано произвести все имеющиеся дебиторские и кредиторские расчеты.

Затем следует готовиться к проверкам в Пенсионном фонде, центре занятости, фонде социального страхования и в налоговой инспекции. Основным вопросом проверки данных фондов будет правильность начисления и выплаты заработной платы. 

До начала налоговой проверки следует закрыть все банковские счета и получить соответствующие справки об их закрытии. Налоговая проверка обычно назначается на период до 2 лет. После проведения налоговой проверки следует снять с регистрации кассовые аппараты (при их наличии), заполнить обходной лист.

Проверка ГНИ завершается выдачей справки 22-ОПП об отсутствии задолженности, срок действия которой 2 месяца.

Затем следует сдать в архив все документы длительного срока хранения, например, касающиеся вопросов кадрового состава.

Завершающим этапом прекращения деятельности юридического лица является подача госрегистратору документов о снятии его с учета в органах государственной власти. Государственная регистрирующая организация вносит соответствующую запись в реестр, с момента занесения которой юридическое лицо теряет свою правоспособность.