phone+38 (044) 587 58 33
mail info@vityag1.com.ua
( многоканальный)
Меню раздела

Популярные услуги

Клиенты

Отзывы

Готовимся к документальной проверке



Проверка, какая бы она не была по своей специфике, главным образом должна быть результативной. А когда речь идёт о налоговой проверке, а конкретно, выездной, или, как её ещё привыкли называть, документальной, под угрозой находятся финансовые ресурсы предприятия, которые могут изрядно уменьшиться в размерах по окончании запланированного «мероприятия». Именно по этой причине все потенциальные объекты проверки, относятся к ней с опасением, а многие даже боятся.

Если организация уже получила решение контролёров о начале выездной проверки, то нужно помнить некоторые моменты, которые помогут, в первую очередь, не навредить своей же фирме и спокойнее перенести данную процедуру.

Как правило, проверяющие имеют большое желание работать именно в том помещении, которое занимает бухгалтерская служба компании. В этом случае им предоставляется великолепная возможность не только иметь свободный доступ ко всей первичной документации, которая часто расположена на виду, для удобства работы сотрудников бухгалтерии, но и в любой момент пообщаться с рядовыми бухгалтерами на предмет проверки, а также стать «невольными» свидетелями разговоров, касающихся деятельности предприятия.

Доступность первички может иметь негативные последствия, поскольку практически в каждой бухгалтерии к документам стараются подшить как можно больше бумаг, несущих дополнительную и необходимую именно сотрудникам предприятия информацию, которой, в случае возникновения спорных ситуаций, работники налоговой, осуществляющие проверку, могут с лёгкостью воспользоваться.

Что касается общения с рядовыми сотрудниками бухгалтерии, то здесь тоже нужно быть осторожнее, поскольку не каждый бухгалтер имеет опыт общения с налоговиками и, даже в случае его подробного инструктажа главным бухгалтером, может быть спровоцирован каверзными вопросами проверяющих, что в итоге приведёт к неосознанному предоставлению лишних сведений или утечке ненужной информации.

То же самое с разговорами в процессе работы. Решая текущие задачи или нерешённые вопросы прошедших периодов, работники разговорами, которые для них являются рабочим моментом, могут сподвигнуть инспекторов на свежие мысли, идеи или дополнительные мероприятия контроля.

По этим причинам, с самого начала процедуры проверки, необходимо «изолировать» проверяющих, выделив им отдельное помещение, удобное, как для них самих, так и для лиц, вынужденных с ними контактировать.

Может возникнуть ситуация, когда сотрудники инспекции, просят представить определённые документы, таблицы расчётов, регистры или дать пояснения. В указанном случае, представителям организации лучше всего обозначить чёткую позицию, избегая конфликтных ситуаций, о предоставлении запрашиваемой информации в рамках выставленного инспекцией требования. Это избавит сотрудников фирмы от предоставления «лишней» информации и повторной подготовки перечисленных документов и данных, в случае их утери проверяющими