phone+38 (044) 587 58 33
mail info@vityag1.com.ua
( многоканальный)
Меню раздела

Популярные услуги

Клиенты

Отзывы

Анализ себестоимости продукции



Для того чтобы анализировать себестоимость, принято выделять несколько видов расходов и совершать определенную группировку по так называемым статьям. Это связано, прежде всего, с отдельным анализом сравнения плановых затрат с фактическими и фактических с затратами прошлых периодов. Так по видам затраты могут быть обобщены в несколько специфических групп, но целом такой анализ не слишком результативен. 

Этими группами могут быть материальные и нематериальные издержки. К первым относятся затраты материалов и их получение, а к нематериальным соответственно затраты, не связанные с материалом и оборудованием. К ним относятся вложения в научно-исследовательские работы, инженерные изыскания, патенты и авторские права на использование разных технических разработок. 

При слишком больших вложениях в научные и инженерные исследования происходило уменьшение коэффициента ликвидности оборотных средств и увеличение доли внеоборотных активов. Для этого применялись методы выделения дополнительных этапов завершенности работ и видов затрат в составе этих работ – в частности на исследования и научные разработки. 

Тогда можно было закрывать выполнение части работ в отчетном периоде, что позволяло бы получать соответствующую часть доходов и более рационально уплачивать налог на прибыль и добавленную стоимость. Ведь только в случае признания себестоимости это можно было бы сделать. Могут быть выделены прямые и косвенные, постоянные и переменные виды расходов. Иногда авторы учебников задаются вопросом отличия понятий затрат и расходов. Считается, что затраты относятся к фактическому периоду, а расходы могут быть плановыми. 

Также к расходам относят расход материалов, что не всегда связано с выбытием денежных средств в отчетном периоде. Постоянные расходы подразумевают отсутствие зависимости затраченных средств и материалов и выпуска того или иного объема (количества) готовой продукции. Это могут быть арендная плата и амортизационные отчисления. Поскольку амортизация представляет собой списание части стоимости оборудования и других основных средств на себестоимость продукции, но не фактические денежные затраты, то для анализа себестоимости ее принято исключать из состава анализируемых сумм. Чаще всего для анализа выделяются элементы затрат, такие, как материалы, оплата труда, накладные расходы. Также исключается из анализа аренда, как постоянный расход.