phone+38 (044) 587 58 33
mail info@vityag1.com.ua
( многоканальный)
Меню раздела

Популярные услуги

Клиенты

Отзывы

В Украине введение автоматического распределения таможенных деклараций может стать реальностью



Борьба против коррупции в Украине идет не первый год, и на сегодняшний день находится в активной фазе. Апробируются разные методы, в том числе технологические инновации и нововведения. Ярким примером таких действий является предложение Министерства финансов страны распределять таможенные декларации автоматически. Власть считает, что это решение станет панацеей от любых коррупционных деяний недобросовестных служащих таможни. И ограничит или устранить возможность сговора между ними и не чистыми на руку предпринимателями.

Секрет антикоррупционной борьбы на таможенных терминалах

По мнению Минфина этот секрет кроется в изменении Порядка регулирования процесса оформления товара на таможенном терминале при прохождении обязательных таможенных формальностей. Во главе угла всех изменений стоит новый метод распределения деклараций между инспекторами – не зависящий от человеческого фактора (то есть автоматический).

В качестве положительных следствий принятия подобных мер указывается не только снижение уровня коррупции, но и значительное ускорение, и упрощение самой процедуры оформления ввоза-вывоза товара. Такой процесс распределения работ гарантирует равное отношение ко всем объектам, пересекающим границу страны.

В теории у служащих таможенных терминалов не будет возможности повлиять на распределение между собой тех или иных грузов. Они потеряют возможность влиять на ход оформления документации и распределять грузы, пересекающие границу на «свои», прохождению которых надо содействовать, и «чужие», оформлять которые надлежит согласно букве закона.

Соответственно заинтересованные в «сотрудничестве» с работниками таможни коммерческие структуры потеряют возможность сэкономить на ввозных пошлинах, путем незаконной договоренности с ее сотрудниками.

Начало положено

На сегодняшний день по плану антикоррупционной борьбы, служащие ГФС (государственной фискальной службы) будут осуществлять ежедневный мониторинг предложенной системы распределения деклараций. Они же призваны контролировать и саму процедуру таможенного оформления грузов на терминалах. Это сделано с целью предотвратить нарушение режима работы таможенно-пропускных пунктов, которые могут возникнуть из-за технологических новшеств в распределении работ и автоматизации адресации декларации на товар тому или иному инспектору.

Если мониторинг покажет положительные сдвиги в борьбе с коррупцией, которые укажут на снижение уровня незаконного ввоза-вывоза товара или намеренного занижения ввозной его стоимости, то в ближайшее время можно будет ожидать, что и иные процедурные моменты будут подвергнуты автоматизации и начнут работать по обновленной схеме. Как пример, можно привести регистрацию фирмы. В столице Украине и других городах – этот процесс в недалеком будущем вполне может быть автоматизирован.