phone+38 (044) 587 58 33
mail info@vityag1.com.ua
( многоканальный)
Меню раздела

Популярные услуги

Клиенты

Отзывы

В Украине изменили меры внесения сведений про юридическое лицо



Народные депутаты Украины несколько отредактировали и утвердили корректировки в Закон Украины № 815-VIII, касающиеся процедуры государственной регистрации юридических лиц и физических лиц предпринимателей. С 13 декабря текущего года данные корректировки в документ вступил в законную силу. 

Цель утверждения данных изменений в действующий Закон — предотвращение участившихся попыток незаконных (рейдерских) захватов предприятий. 
Все юридические и физические лица, занимающиеся ведением бизнеса, знают, что абсолютно вся информация об их регистрации, внесении каких-либо изменений в учредительную документацию, сведения о ликвидации и другие данные вносятся в Единый государственный реестр юридических лиц и физических лиц-предпринимателей (ЕГРЮЛ и ФЛП). Вся действующая информация тщательно фиксируется и хранится в реестре вплоть до ликвидации правового субъекта.

До недавнего времени, в случае возникновения необходимости принятия определенных изменений в учредительную документацию было достаточно предоставить копии данных документов.

Это обстоятельство давало возможность довольно просто вносить корректировки в учредительные документы по поддельным ксерокопиям и способствовало осуществлению рейдерских захватов предприятий. Особенно легко можно было осуществить захват по поддельным ксерокопиям документов о смене собственников, учредителей либо лиц, которые имеют право осуществлять действия от имени юридического лица без доверенности, в том числе подписывать договора.

Изменения, вступившие в законную силу 13 декабря 2015 года обязывают предоставлять в государственные регистрирующие органы оригиналы всех соответствующих решений об изменениях либо копии, заверенные у нотариуса.

С позиции правовых отношений изменения закона должны способствовать выявлению и привлечению к ответственности лиц, которые виновны в подделке документов и попытках незаконного захвата предприятий.

Также целью принятия изменений в Закон № 815-VIII является упорядочение и улучшение общего бизнес климата в стране, что будет способствовать привлечению иностранных инвестиций для поднятия экономики Украины.