phone+38 (044) 587 58 33
mail info@vityag1.com.ua
( многоканальный)
Меню раздела

Популярные услуги

Клиенты

Отзывы

Решение НБУ по поводу валютных операций клиентам с налоговым долгом



На протяжении долгого времени Национальный банк Украины (НБУ) ограничивал возможности налогоплательщиков, у которых были налоговые задолженности. Эти ограничения мешали заниматься деятельностью в бизнес-секторе в привычном формате. Данная мера банка была направлена на стимулирование каждого, кто прошел регистрацию предприятий в Украине, следить за правильностью бухгалтерских отчетов и своевременной выплатой налогов.

Данная система оказала влияние и на хозяйственные организации, у которых появилась налоговая задолженность из-за смены правил по зачислению предварительного платежа налога на доход. Данный платеж должен быть получен в качестве выплат дивидендов. Дивидендные выплаты выступают в форме авансовых платежей ежемесячно по данному виду налоговых обязательств. Следовательно, из-за установленной системы НБУ пострадали организации, у которых налоговый долг появился без участия предприятия.

По этой причине, НБУ 3 июля 2015 года утвердил новое постановление, которое вступало в действие уже 4 июля 2015 года. Этот новый порядок значительно усовершенствовал предыдущие правила, согласно которым налогоплательщики могут осуществлять валютные операции несмотря на налоговые задолженности.

Ранее предприниматель, который хотел бы совершить валютную операцию, должен был предоставить банковским сотрудникам документ из ГФС (Государственной фискальной службы), указывающий на отсутствие налоговых задолженностей. На данный момент можно предъявить альтернативный документ, то есть письмо ГФС, свидетельствующее о наличии налогового долга, который появился в следствии указанных выше обстоятельств, то есть без участия предпринимателя.

Новый порядок выступает в роли компромисса в сложившейся ситуации и позволяет не усложнять бизнес деятельность организациям, которые выполняют свою работу добросовестно, то есть они своевременно предоставляют бухгалтерские отчеты и выплачивают налоги.