phone+38 (044) 587 58 33
mail info@vityag1.com.ua
( многоканальный)
Меню раздела

Популярные услуги

Клиенты

Отзывы

Размер ставки единого налога для первой, второй и третьей группы в 2015 году



Чтобы предпринимателю рассчитать и уплатить налоги, ему следует учитывать множество нюансов и моментов. Поэтому большинство бизнесменов предпочитает обратиться в профессиональные бухгалтерские фирмы. Однако попробуем разобраться с расчетом единого налога самостоятельно.

Статьей 293 НК Украины критерием расчета единого налога для 1 и 2 групп установлен минимальный размер заработной платы, а для 3-ей – полученная прибыль. Согласно пункту 2-му вышеупомянутой статьи процентная ставка для ФЛП, занимающихся хозяйственной деятельностью, закрепляется на местном уровне – городским или сельским (поселковым) советом. Её размер для 1 группы может достигать 10 процентов от минимальной ЗП, а для 2-ой от 10 до 20%, 3-я группа обязана уплатить от 2 до 4% в зависимости входит ли НДС в состав единого налога (4 % если НДС является составным элементом).

Пунктом 4 293 статьи НКУ закреплена обязанность ФЛП 1-3 групп уплатить 15% единого налога в случаях, когда:
1) общий объем прибыли в соответствии со статьей 291 НК превышен (в расчет принимается только разница превышения);
2) доход получен от деятельности, не входящей в разрешенный перечень для ДЛП 1-2 групп;
3) для получения прибыли был использован другой способ расчета;
4) к осуществленной хозяйственной деятельности не может применяться упрощенная система налогообложения.

Для предпринимателей, занимающихся разными видами деятельности, стоит обратить внимание на 6 пункт статьи 293 НК Украины. В нем указано, что в данном случае при расчете единого налога применяется процентная ставка в максимальном своем значении, установленная для используемых разновидностей заработка.

Пунктом 7 статьи 293 НКУ регулируются ситуации, когда предприниматель, находящийся на едином налоге, ведет хозяйственную деятельность 1-2 групп на территории более одного поселкового (сельского) или городского совета. В данном случае для расчета налога используется самая высокая процентная ставка, установленная внутри группы.

Таким образом, для правильного расчета единого налога предприятию просто необходим грамотный бухгалтер, способный разобраться во всех тонкостях налогового законодательства.