phone+38 (044) 587 58 33
mail info@vityag1.com.ua
( многоканальный)
Меню раздела

Популярные услуги

Клиенты

Отзывы

Будет продлен срок подачи формы № 4 о конечных выгодополучателях



Хорошая новость для предпринимателей – в министерстве юстиции хотят продлить срок подачи формы 4, которая содержит данные о конечных бенефициарных владельцах (выгодополучателях).

Ранее был обозначен срок до 1 июня 2015 г. Сейчас идет речь о продлении срока подачи на 3, 4 или 6 месяцев. Также на повестке дня стоит введение ответственности за несвоевременную подачу данных для юридических лиц. Что касается физических лиц – предпринимателей, ФОПов, то для них предусмотрена другая норма – их данные будут вносить в реестр по умолчанию.

Сложилась ситуация, когда из 1,5 миллиона бенефициарных владельцев документы успели или пожелали предоставить всего 55 тысяч.
комплекс мер по предотвращению отмывания доходов от преступной деятельности, особенно в оффшорных зонах.  В ноябре 2014 года, был подписан закон, который обязывает  раскрывать при государственной регистрации юридических лиц информацию о выгодополучателях. И от всех предприятий, зарегистрированных в Украине, требуется предоставить государственному регистратору такие сведения в течение 6 месяцев.

Вместе с тем, форма 4, в которую нужно было вносить данные о конечных выгодополучателях, утвердили только в апреле. Таким образом, у предпринимателей оставалось фактически  2 месяца для сдачи документов. Это послужило причиной невероятных очередей перед регистрационными палатами. Представители компаний занимали очередь даже ночью, ведь за нарушение сроков подачи предусмотрен штраф от 5100 до 8500 грн.

Практикующие юристы сходятся во мнении, что и закон, и сама процедура сбора данных требуют существенной доработки. Основные вопросы касаются реалий нашего менталитета и способов ведения бизнеса:
  1. «Кумовство». Что делать в случае, когда отношения реального владельца с руководством компании абсолютно неформальны? И это невозможно доказать юридически, хотя полгорода знает, кто на самом деле «держит» бизнес.
  2. «Добровольно-принудительно». По закону компании обязаны предоставлять информацию о своих выгодополучателях. А вот сам выгодополучатель предоставлять о себе кому-либо информацию не обязан и не несет никакой ответственности за это. Выходит, компания должна слезно умолять бенефициара предоставить данные добровольно, иначе заплатит немаленький штраф.
  3. «Акция-акция». Акционерные общества, торгующие акциями на бирже, никогда не могут знать, кто владеет их акцией на данный конкретный момент. И таких держателей 1-2х акций может быть очень много.
  4. «Маленькие странности». Закон предусматривает подачу информации без подтверждающих документов. Данные в форме 4 никем не проверяются, а значит, есть возможность указать данные вымышленного лица и не нести за это никакой ответственности. Потому что, несмотря на общее положение законодательства об ответственности за подачу государственному регистратору заведомо неправдивых сведений, недостоверность информации о бенефициаре доказать юридически и фактически невозможно.