phone+38 (044) 587 58 33
mail info@vityag1.com.ua
( многоканальный)
Меню раздела

Популярные услуги

Клиенты

Отзывы

Особенности представления защиты государственных интересов в хозяйственных судах Украины



Хозяйственный суд в Украине осуществляет свои функции и задачи при разрешении спорных взаимоотношений между всеми юридическими и физическими лицами, государственными органами и рассматривает дела о банкротстве.

В нашей стране правовая функция представительства защиты государственных интересов вверена государственным органам прокуратуры. Если работниками прокуратуры были обнаружены и подтверждены факты, свидетельствующие о нарушениях законных интересов государства либо выявлена угроза противоправных действий в ущерб государственных интересов и прав, в том числе экономических, прокурор имеет право для обращения в хозяйственные судебные инстанции с требованием защиты и отстаивания таких прав и интересов страны.

В тексте информационного письма Высшего хозяйственного суда Украины от 23 февраля 2016 г. даются разъяснения касательно представления прокуратурой защиты государственных интересов в судах своей юрисдикции. Согласно данному письму только хозяйственный суд может и должен принимать решение о верности определения прокурором истца для привлечения его к ответственности. В частности, в случае представления прокуратурой иска по защите государственных интересов суду следует оценить правомерность определения истцовой стороны. Если хозяйственный суд признает неправильность его определения, исковое заявление и все приложения к нему возвращаются без рассмотрения на основании пункта 1 части 2 статьи 63 Хозяйственного процессуального кодекса Украины. В случае отсутствия со стороны прокуратуры предоставления обоснованных доказательств для представления государственных интересов хозяйственный суд возвращает такие заявления на основании пункта 3 части 1 статьи 63 ХПК.

Таким образом, даже если имеются основания для начала процедуры по защите государственных интересов, прописанных в статье 23 Закона Украины о прокуратуре, только государственный хозяйственный суд вправе оценить правильность определения стороны для предъявления иска.

Из чего следует, что в судебной практике с участием государственных обвинителей должна уйти двусмысленная ситуация при представительстве прокуратуры в рассмотрении дел в хозяйственных судах.

Автор - www.vityag1.com.ua