phone+38 (044) 587 58 33
mail info@vityag1.com.ua
( многоканальный)
Меню раздела

Популярные услуги

Клиенты

Отзывы

Новый порядок уплаты НДС в бюджет



В связи с недавними изменениями, внесенными в структуру Налогового Кодекса Украины, ГФС еще раз напомнила всем налогоплательщикам о сроках внедрения электронной системы администрирования. Предварительная дата начала работы в тестовом режиме 30.06.2015, однако вполне возможно ее изменение в связи с принятием специальных решений Верховной Рады. Планируется, что система в постоянном режиме должна начать работать уже с начала 3 квартала, т.е. 01.07.2015.

При разработке внедрения электронной системы администрирования были учтены нормы, касающиеся сроков оплаты налогов для предприятий. Также представители Государственной фискальной службы более подробно рассказали о примечании к пункту №200 НКУ, согласно которому налогоплательщик в соответствии со статьей 200 Налогового Кодекса должен произвести расчет с бюджетом по итогам налогового периода и в соответствии с показателями, указанными в налоговой декларации.

Сейчас налогоплательщик должен перечислять сумму налога в органы, занимающиеся казначейским обслуживанием бюджетных финансов, которая поступит на расчетный счет, открытый на его имя, включенный в электронную систему по администрированию НДС. В данных органах содержится полный реестр с данными плательщиков НДС, включая наименование, идентификационный налоговый номер, отчетный период и размер налоговых обязательств. В соответствии с этим реестром, с использованием электронный системы администрирования НДС производятся отчисления, и определенная сумма финансовых средств поступает в бюджет центрального органа исполнительной власти, в чьи обязанности входит обеспечение таможенной и налоговой политики не позже граничной даты, указанной в Налоговом Кодексе Украины.

Таким образом, с существующих счетов плательщиков рассчитанная сумма налога по НДС за последний квартал 2014-го и декабрь прошлого года, а также первый месяц текущего напрямую поступает на бюджетный счет. Последующие расчеты с бюджетом в порядке перечисления средств будут производиться в соответствии с правилами, указанными в статье №200 НКУ уже через электронную систему администрирования НДС.