phone+38 (044) 587 58 33
mail info@vityag1.com.ua
( многоканальный)
Меню раздела

Популярные услуги

Клиенты

Отзывы

Налоговые проверки могут захлестнуть малых предпринимателей Украины



Текущее лето преподнесет представителям малого и среднего бизнеса изменения в фискальном элементе их деятельности. Так основным проблемным и действующим пугающе станет необходимость установки электронных кассовых аппаратов (согласно правовым актам РРО – регистратор расчетных операций) для всех групп предпринимателей. Так что опасения многих предпринимателей воплотятся в жизнь.

Сейчас, если деятельность предпринимателей 1-3 группы связана с оказанием услуг населению, реализацией товаров собственного производства и рыночной торговлей наличие специального электронного кассового аппарата не обязательно.

А вот 01.07.2015 года станет точкой отсчета для налогоплательщиков 3 группы, точно так же как 01.01.2016 года для предпринимателей 2 группы. Именно с этих дат станет обязательным использование РРО при проведении каждой расчетно-кассовой операции.

Распространяется данная мера и на ФЛП, распространяющим продукцию личного производства, что ставит их в один ряд со всеми налогоплательщиками единой системы. Неравность этой системы легко проследить по сравнению больших предприятий и физлиц. Так первые не нуждаются в дополнительных затратах, они могут просто проводить все расчеты через собственную кассу не устанавливая электронные кассовые аппараты, тогда как малым предпринимателям потребуются дополнительные траты на установку РРО.

Изменения ждут и всех занимающихся электронной коммерцией. Каждая продажа данных предприятий должна быть сопровождена расчетной квитанцией из РРО. Налоговики считают, что данные меры помогут сделать прозрачной деятельность предпринимателей, снизит риски обмана по количеству торговых объемов.

Откровенное запугивание мелких предпринимателей представителями ГФС уже набирает обороты. Так требование скорейшей установки РРО, с опережением установленных законом сроков, выставляется условием для спокойной работы без волны проверок контролирующих органов. При этом, сама покупка РРО и введение его в эксплуатацию дело весьма непростое. Цены же далеки от дешевых, следовательно, болезненное введение оборудования гарантировано. Угрозы же продолжают нагнетать и без того непростую ситуацию. Эксперты высказывают предположения о скором закрытии части предприятий малого бизнеса и резкое снижение регистрации СПД на едином налоге.