phone+38 (044) 587 58 33
mail info@vityag1.com.ua
( многоканальный)
Меню раздела

Популярные услуги

Клиенты

Отзывы

Налоговая документация в электронном виде как доказательство в суде



Сегодня практически все налогоплательщики сдают отчетность в государственные контролирующие органы в электронном виде через электронную почту. Преимущества электронной сдачи отчетности очевидны. Составление и подача всех налоговых документов, выполненных в цифровом формате, регламентируется соответствующими нормами украинского законодательства. 
 
Государственная Фискальная Служба Украины в своем письме № 23484 отмечает, что в случае судебных разбирательств между налогоплательщиком и государственными контролирующими органами, данная документация на законных основаниях может быть использована для разрешения возникших споров. При этом электронная налоговая документация должна иметь все предусмотренные реквизиты плательщика налогов и подписана электронной цифровой подписью, которая является цифровым аналогом живых подписей руководителей и оттиском мокрой печати.
 
Сдача налоговой отчетности в электронном виде существенно упрощает порядок сдачи документов, нет необходимости стоять в очередях и зависеть от приемного времени в налоговых и контролирующих органах. Также электронная сдача и прием отчетности позволяет точно и быстро вести контроль за процессами обращения НДС.
 
Хозяйственный Кодекс Украины регулирует процедуру заключения договора. В соответствии с Кодексом договор имеет силу в случае подписания его представителями обеих сторон и скрепления подписей мокрыми печатями. В случае, если иное не предусмотрено законодательством, стороны при заключении договора могут обменяться письмами или телеграммами.
 
Налогоплательщик, сдающий налоговую документацию в электронном виде, должен предоставлять ее в определенном формате, использовать специальное программное обеспечение и иметь доступ в Интернет. После отправки отчета на электронную почту контролирующего органа принимающая сторона для подтверждения получения отчетности высылает отправляющей стороне квитанцию. Вскоре на почту налогоплательщика приходит вторая квитанция с подписанным договором. Обмен документами может быть при использовании сертификатов открытых ключей. При возникновении конфликтных ситуаций вся электронная налоговая документация может быть использована в суде как имеющее юридическую силу доказательство.