phone+38 (044) 587 58 33
mail info@vityag1.com.ua
( многоканальный)
Меню раздела

Популярные услуги

Клиенты

Отзывы

Коррупции в ЖЭКах придет конец



Законопроект номер 1714, регулирующий отношения между жильцами и жилищно - эксплуатационными конторами принят Верховной Радой 14.07.15 года. Им регламентируются условия, на которых ЖЭКи имеют право предоставлять услуги по благоустройству и содержанию дворов и самих многоквартирных домов. Данный законопроект предполагает внесение дополнений в уже существующее законодательство, по которым будет усилен контроль за работой контор и качеством, предоставляемых ими услуг.

Внесению изменений способствовали жалобы граждан, проживающих в многоэтажках на «ножницы» цена – качество. Цены растут несоразмерно быстро, а вот качество остается неизменным. Кроме того часты случаи когда взимание платы происходит за не оказанные или частично оказанные услуги. Двойные платы за одну и ту же услугу возмущают жильцов, когда не предоставленную ЖЭКом услугу приходится организовывать и вновь оплачивать самим жильцам.  Зачастую это уборка подъездов, благоустройство дворов, организация детских площадок и т.п.

Не оставляют парламентарии и надежду на то, что нововведения значительно улучшат положение дел в сфере коммунальных услуг. Так, учет всех доходов и расходов поможет сделать уборку и благоустройство домов и прилежащих территорий более эффективной. Чему должна способствовать и необходимость составления акта выполненных работ по каждому случаю предоставления любой услуги.  Что однозначно сделает работу ЖЭКов более «прозрачной», а возможности контроля их деятельности повысятся. Тем самым жители многоэтажек получать возможность оплачивать только реально предоставленные услуги.

Принятие законопроекта в первом чтении, выявило необходимость его доработки в сфере порядка ведения учета. Публикация, а значит и принятие законопроекта в целом позволит вступить изменениям в силу.

Данные законопроекты вкупе с новыми типами налогов направлены на исключение вероятности и далее коррупционных систем в Украине. На данный момент, чтобы получить желаемое, гражданам приходится участвовать в них.