phone+38 (044) 587 58 33
mail info@vityag1.com.ua
( многоканальный)
Меню раздела

Популярные услуги

Клиенты

Отзывы

Когда предприниматель должен уплачивать налог на землю



Предусмотренные законодательством Украины случаи освобождения от уплаты предпринимателями налога на землю

Налог на землю — общегосударственный налог.

Государственная фискальная служба Украины разъясняет, в каких случаях предприниматели, осуществляющие свою деятельность по упрощенной системе налогообложения по 4 группе, могут быть освобождены от уплаты налога на землю.

Физическое лицо — предприниматель может владеть земельным участком или водным объектов (озеро, водохранилище и др.), либо пользоваться данными объектами на правах аренды.

Если земля или водные объекты используются по прямому назначению для выращивания и производства сельскохозяйственной продукции, то есть предприниматель использует земельный либо водный участок при осуществлении своей предпринимательской деятельности, то налоговое законодательство Украины освобождает такого предпринимателя от уплаты налога на землю. В остальных случаях, когда данные объекты не используются в вышеперечисленных целях, такие объекты должны облагаться налогом.

В целом, к объектам налогообложения относятся любые сельскохозяйственные угодья, например, пашни и пастбища, сенокосы, зеленые насаждения, земли водного фонда.

Специалисты налоговой службы также подчеркивают, что к данной категории могут относиться и прочие несельскохозяйственные объекты. Например, некоторые участки земли под хозяйственными постройками, территория засаженных лесополос, которые предназначены для защиты полей от ветра, земельные участки с расположенными на них оптовыми площадками для торговли сельскохозяйственными продуктами и прочие.

Согласно налоговому законодательству Украины решение о передаче земельных участков или водных объектов физическим лицам — предпринимателям либо юридическим лицам принимается органами местной власти, к ведению которых относятся эти объекты. Площадь таких объектов не должна быть более 3-х гектаров. Законодательство Украины не запрещает передавать данные объекты вышеуказанным лицам на безвозмездной основе.

При закрытии такого вида предпринимательской деятельности ФЛП лучше воспользоваться профессиональными услугами специалистов по ликвидации, так как данная деятельность влечет за собой множество непростых нюансов, которые могут повлечь за собой различные спорные моменты.