phone+38 (044) 587 58 33
mail info@vityag1.com.ua
( многоканальный)
Меню раздела

Популярные услуги

Клиенты

Отзывы

Какие налоги нужно заплатить при покупке сельхоз продукции



Законодательством предусмотрен ряд налогов и обязательных сборов для предпринимателей, которые совершают закупку сельскохозяйственной продукции с целью дальнейшей реализации. Письмом №421/6/99-99-19-01-03-15 Государственная фискальная служба дает разъяснения по порядку их уплаты. Согласно полученной информации, физическому лицу не обязательно предоставлять регистрационные документы предпринимателя и включать прибыль от самостоятельного выращивания сельскохозяйственной продукции в отчетность. 

Такое право предприниматель получает в случае использования земель, полученных для:

• возведения жилых и хозяйственных построек;
• занятия садоводством;
• разведения собственного хозяйства на участке, площадью менее 2 га.

Лица, которые хотят реализовывать собственную сельскохозяйственную продукцию, следует получить справку формы №3ДФ, подтверждающей факт наличия земельного участка. На основании этого документа, который передается налоговому агенту, разрешается не включать полученную сумму прибыли в налогооблагаемый совокупный доход. Исключение составляет реализация животноводческой продукции или деятельность на участке более 2 га. В таком случае следует оплачивать налоги на общих основаниях.

Любой предприниматель, который осуществляет закупки сельхозпродукции у физических лиц, должен помнить о необходимости выполнять обязанности налогового агента. Это означает, что именно на него возлагается обязанность по удержанию и уплате налогов за физическое лицо (военного сбора, НДФЛ). Все необходимые отчисления следует произвести из суммы полученного физическим лицом дохода в результате продажи сельхозпродукции.

www.vityag1.com.ua