phone+38 (044) 587 58 33
mail info@vityag1.com.ua
( многоканальный)
Меню раздела

Популярные услуги

Клиенты

Отзывы

Как плательщикам НДС вернуть часть потраченных средств



Данный год ознаменовался внесением нескольких изменений в Налоговый Кодекс Украины. Среди прочих нововведений требование об необходимости открыть спецсчет каждым плательщиком НДС. Уникальность этих счетов в том, что их можно использовать лишь для осуществления операций по данному виду налога, а использование счета для проведения иных операций не представляется возможным. Более того, зарегистрировать в едином реестре налоговых накладных невозможно при недостаточных показателях данных счетов.

 Случается, что налогоплательщик совершает ошибочный платеж, перечисляя сумму, превышающую реальную сумму НДС. Однако обнаружение переплаты не позволяет налогоплательщику самому осуществить возврат разницы на собственный счет. Но решение этого вопроса есть. Так четкий алгоритм действий налогоплательщика в случае переплаты налога и желания вернуть разницу на свой счет, обнародован ГФС. Налогоплательщик обязан подать в налоговую службу декларацию по результатам уплаты НДС. При этом, наличие переплаты суммы налога является основанием для обращения  в налоговую службу предпринимателем с заявлением о возвращении суммы разницы.

 Более того, налогоплательщик должен указать, куда необходимо вернуть переплату. Варианта два: разница либо вносится в счет предстоящей уплаты налога либо перечисляется на личный счет предпринимателя. Повторим, что возврат средств осуществляется только по заявлению налогоплательщика.

 При выборе первого варианта налогоплательщику необходимо в заявлении указать способ возврата. При этом произойдет зачисление переплаты в бюджет, а сумма следующего взноса будет уменьшена на данную сумму.

 При выборе второго варианта, в заявлении указываются реквизиты счета предпринимателя, на который необходимо вернуть переплату. При этом обязательным становится заполнение соответствующей формы предусмотренной законодательством (приложение Д4).

 Можно заметить, что сформировалась тенденция по упрощению регистрации компаний в Украине, а также облегчения их хозяйственной деятельности. Это результат последних изменений в НК и иных нормативно-правовых актах, регулирующих предпринимательскую деятельность.