phone+38 (044) 587 58 33
mail info@vityag1.com.ua
( многоканальный)
Меню раздела

Популярные услуги

Клиенты

Отзывы

Выбор названия фирмы, ООО на Украине — что полезно знать



Как назвать фирму — такой один из главных вопросов, который встает при организации нового бизнеса. Имя фирмы — это лицо организации, и его выбор приобретает особенное значение. Имя должно быть легко запоминающимся, оригинальным. Мало того, определенные названия компаний оказывает сильное влияние на будущее ее процветание или упадок.
 
Следует иметь в виду, что название организации и торговая марка, которую фирма представляет, не обязательно могут быть тождественными понятиями. Но если они совпадают — это является положительным моментом во всех отношениях.
 
До 2004 года на Украине законодательство разрешало вероятность существования обществ с ограниченной ответственностью, имеющих одинаковые названия. Это было возможным по следующей причине: все административно-территориальные органы страны должны были вести свои собственные реестры предприятий и организаций, которые не пересекались между собой.
 
После вступления в силу Закона Украины о регистрации в 2004 году эта неразбериха исчезла. Создание двух фирм с идентичными названиями, зарегистрированные в разных городах страны, стало недопустимым.
 
Для того, чтобы упорядочить взаимоотношения государственных органов и ООО и путаницу с названиями, законодательство предоставило возможность проверять и резервировать название фирмы перед началом регистрации. Такую операцию можно было сделать до 2012 года. Процедура проверки выглядела следующим образом: учредитель подавал заявление государственному регистратору с просьбой проверить имя фирмы в Государственном реестре. В зависимости от полученного результата название организации резервировалось или выбиралось новое. Официально зарезервировать название ООО можно было сроком до 2 месяцев. Стоимость такой услуги была 37 гривен. Но из вышеизложенного получилась такая ситуация, что так называемые киберсквоттеры стали массово резервировать имена известных компаний. И начиная с 2012 года было принято решение об отмене предварительной резервации новых названий.
 
На сегодняшний день проверку существования одинаковых названий можно пройти самому учредителю на сайте Госкомпредпринимательства. Получение такой информации носит неофициальный характер, что нередко стало приводить к ситуации, когда на момент получения информации одной фирмой является положительный результат об уникальном выбранном имени. Но другая фирма, также выбрав данное название, уже находится в стадии регистрации, и через какое-то время ее получает. И первая фирма, прошедшая проверку и также начавшая процесс регистрации, узнает о том, что название уже занято.
 
Стоит подчеркнуть, что на Украине имеется запрет на выбор некоторых названий в наименованиях компаний. Такое имя как «торговая палата» не может быть включено в полное имя фирмы. Законодательство разрешает использование такого имени только для торгово-промышленных палат.