phone+38 (044) 587 58 33
mail info@vityag1.com.ua
( многоканальный)
Меню раздела

Популярные услуги

Клиенты

Отзывы

Стоимость предприятия: на что обратить внимание



В качестве субъекта предпринимательской деятельности предприятие имеет юридически оформленный статус. Это не только имущественный комплекс, а также права и обязательства перед третьей стороной юридического лица. Поэтому когда предстоит покупка-продажа компании, проводится оценка рыночной стоимости предприятия (в случае закрытия фирмы-должника через торги – ликвидной). Это комплексное мероприятие способно в полной мере отобразить состояние бизнеса, его сиюминутные возможности на конкурентном рынке, а также инвестиционную привлекательность дальнейшего развития.

Уставный капитал

Имущество, которым владеет фирма (материальные и нематериальные активы, оцененные в денежном эквиваленте), составляет его фонд. Это фиксируется в учредительных документах. Увеличение его размера возможно за счет:
•полученной прибыли;
•дополнительных взносов участников;
•начала функционирования проекта, который инвестировался компанией;
•через повышение оценочной стоимости активов.

Соответственно, убытки, материальный и моральный износ имущества уменьшают уставный капитал. При формировании стоимости предприятия значение имеет общность его ресурсов, образуют ли они совместный хозяйственный комплекс. Этот факт значительно повышает стоимость активов. В ином случае это будет единичная оценка склада, завода, офиса, прочих отделимых объектов.

Характеристика экономического положения бизнеса

Соотношение активов компании к долговым обязательствам определяет ее финансовое положение. Другими словами, о нормальном функционировании предприятия говорит его возможность вести текущую деятельность на рынке, оставаться конкурентным и платежеспособным субъектом. Основные критерии, которые раскрывают это понятие:
•финансовая устойчивость,
•эффективность,
•ликвидность.

На их основе проводится анализ и формируется оценка кредитоспособности, а также делается прогноз вероятности банкротства. Анализ финансового состояния покажет уровень рентабельности бизнеса, его доходность.
Поскольку вычисление конкурентной в условиях рынка стоимости фирмы включает изучение не только внутренних факторов его работы, но и внешних экономических условий, эту задачу лучше доверить профильным специалистам. 

Они обязаны предоставить результаты исследования в количественных показателях, с указанием коэффициента погрешности. Только после этого рассматривается инвестиционная привлекательность объекта для покупателя.