phone+38 (044) 587 58 33
mail info@vityag1.com.ua
( многоканальный)
Меню раздела

Популярные услуги

Клиенты

Отзывы

Решение суда. Как заставить ответчика выполнять его



Решение суда, которое требует от ответчика выполнения некоторых нежелательных для него действия порой, не выполняется без вмешательства самого истца.  Суды часто выносят решения обязывающие ответчика добровольно выполнить те или иные действия. Одним из основанных принципов вынесения решения судом предусматривает возможность его выполнения принудительно, для чего существует служба судебных приставов.  Но как быть, если ответчик не имеет возможности исполнить вынесенное решение, а служба судебных приставов не находит возможности взыскать с него долг. В Законодательных актах Украины предусмотрено два варианта разрешения этой проблемы.

Первый вариант предусматривает смену порядка и способов выполнения судебного решения. Прибегнуть к такому способу можно, в случаях если судебные решения уже вступили в силу.  Лица, участвующие в деле или судебный пристав исполнитель, имеют возможность обратиться в суд с заявлением о рассмотрении иного способа и порядка выполнения судебного вердикта. В заявлении указываются причины, по которым суд должен изменить вынесенное ранее решение и учесть имущественное и иное обстоятельство, повлекшее за собой невозможность исполнения принятого ранее судебного акта. Так если судебной инстанцией, ранее предусматривалось выполнение ответчиком каких-либо работ на объекте принадлежащем истцу (например, установка двери, замена окна и т.д.) то при длительном уклонении ответчиком от исполнения этих действий, суд по заявлению заинтересованной стороны может принять решение и изменить способ и порядок взыскания долга и взамен обязанности по выполнению работы, взыскать с кредитора определенную денежную сумму, для того чтобы истец смог самостоятельно выполнить эту работу. Это поможет восстановить нарушенные права истца.

Вторым способом решения данной проблемы является возможность ответчика, при подаче иска попросить, чтобы суд при вынесении заключения предусмотрел возможность, совершать все необходимые действия за счет виновной стороны, если она в свою очередь не выполнит в отведенные законом сроки определенные судом действия. Поэтому при подаче заявления в судебные инстанции, истец, должен заранее предусмотреть риск уклонения ответчика от обязанностей, наложенных на него правосудием.

Стоит отметить, что второй способ более практичен и позволит сэкономить время, и избежать последующего обращения в суд.