phone+38 (044) 587 58 33
mail info@vityag1.com.ua
( многоканальный)
Меню раздела

Популярные услуги

Клиенты

Отзывы

Кто из супругов должен выплачивать кредит при разводе



Вступив в законный брак, молодые люди стараются создать домашний уют в своей вновь созданной семье. Молодожены задумываются о прекрасном будущем, о хорошей машине, квартире, отдыхе за границей, и в большинстве случаях, все это приобретается на заемные средства. 

В скором времени, молодая семья, понабрав кредитов в банке, не всегда может своевременно выполнить свои обязательства, а тем более, если появился маленький ребенок и жена находится в декретном отпуске. Наступает период придирок и упреков, а возможно даже и развод. И таких ситуаций довольно много. И в вашем окружении, возможно, есть такие семьи.

Существуют пары, которые могут договориться мирным путем и решить вопросы с кредитами «по совести», но это очень редко. Ведь большинство людей, при разводе, просто ненавидят друг друга. Многие семейные пары, подавая на развод, забывают о наличии кредитных обязательств, всегда главным вопросом остается раздел имущества и проживание ребенка. Что касается имущества, то его раздел, как правило, если супруги не могут прийти к обоюдному решению, осуществляется через суд. Только путем судебного решения произойдет раздел квартиры, автомобиля, гаража и т.д.

Как уже говорилось, про долги никто из супругов и не вспоминает, пока не наступит время очередного платежа. На основании Семейного кодекса Украины, можно с уверенность сказать, что долги подлежат распределению между супругами пропорционально. Других вариантов быть не может, ведь это закон. Несмотря на то, что бывают ситуации, когда один из супругов уверяет что не знал о существовании того или иного кредита, но факт остается фактом. В любом случае, раздел долгов произойдет между обоими супругами. 

В большинстве банков, обязательным условием является предоставление поручительства второго супруга или его согласие на кредит. В ипотечном кредитовании обязательным условием является то, что второй из супругов выступает созаемщиком по кредиту, и это значительно упрощает ситуацию. Но в наше время многие банки предоставляют кредиты без поручительств, при этом повышая процентную ставку на 2-4 пункта, но и это не пугает и не останавливает. Отсюда и получается что супруги не знают о существовании того или иного кредита. Чтобы избежать подобных ситуаций крупные банки привлекают заемщика на кредитование, под поручительство, предлагая сниженные процентные ставки. И в большинстве случаев, люди умеющие считать свои деньги, идут на условия банка.

Но в реальной жизни бывают такие ситуации, что один из супругов действительно отсутствовал на момент оформления кредита, и готов представить судебному заседанию доказательства не причастности к данному кредиту. 

Под доказательствами не причастности могут выступать: свидетели, подтверждение вторым супругом отсутствия платежей по кредиту, доказательство отсутствия совместного проживания, кредит направлен не на благо семьи и т.п. Возможно, судья и примет предоставленные доказательства, и тогда обязанность по кредиту ляжет на супруга оформившего кредит.