phone+38 (044) 587 58 33
mail info@vityag1.com.ua
( многоканальный)
Меню раздела

Популярные услуги

Клиенты

Отзывы

Финансовая помощь и ее налогообложение



Фин. помощь - распространенный вид расчетов. Зачастую ее используют юр. лица для того, чтобы срочно пополнить оборотные денежные средства. Также она предоставляется и физ. лицам от предприятий. В каждом из случаев до фактического начисления денег определяется вид фин. помощи и заключается необходимый договор.

В зависимости от того, какое содержание таковой операции, а также какими будут обязательства обеих сторон, помощь бывает двух видов:

· Возвратной
· Безвозвратной

В соответствии с ГК Украины, нет четких требований относительно заполнения договоров о фин. помощи. Практически, для их заключения используется шаблон, о ссуде (дарении).

Какое влияние оказывает финпомощь на уплачиваемые предприятием налоги?

Согласно НК Украины - п. 185.1, финпомощь не выступает объектом обложения НДС. Исходя из этого, любой вид ее не может повлиять на появление неких обязательств у каждой стороны.

Возвратная

Согласно НКУ (пункт 14.1.257) данный вид - сумма, поступающая налогоплательщику для пользования по договору, не предусматриваемым процентные ставки или же иные компенсации в качестве оплаты за использование данными средствами, ее необходимо возвращать в обязательном порядке.

Вариант первый. Финпомощь получает плательщик ед. налога

Когда организация получает финпомощь, у нее не появляется объекта для обложения налогом. Возвращается она за 12 мес. от даты получения. В противном случае эта сумму включают в доход, облагаемый налогом (по основной ставке) и отражают в декларации за временной интервал, в котором истекает срок в действительности.

Вариант второй. Финпомощь юр.лицу - плательщику налога на общих основаниях.

С 2015 г. производится расчет по бухгалтерскими требованиями для объекта налогообложения организаций, осуществляющих деятельность на общей системе. В налоговом законодательстве нет каких-либо конкретных норм для обложения налогами возвратной помощи для обще системников. В тоже время, по стандартам бух. учета – этот вид – не доходом, и не расход. Соответственно, на фин. результат помощь никаким образом не влияет, и не облагается налогами.

Если же период возврата, указанный в договоре, а также исковая давность – истекают, финпомощь определяется безвозвратной.

Безвозвратная финпомощь

Сюда относятся:

· Сумма, полученная налогоплательщиком по договору дарения/без него.
· Денежная сумма безнадежного долга, возмещающегося кредитору после того, как она списывается.
· Не взысканную по завершении периода давности иска задолженность одного налогоплательщика – другому.
· Кредит (депозит) плательщику налога с не определенным периодом на возврат. Исключением являются кредиты на бессрочный период - под облигации; депозитные вклады в банках – до востребования; проценты, начисленные, но не списанные с основной суммы.

Вариант третий. Фин помощь оказана физическим – юр. лицу

Получатель вне зависимости от формы уплаты, обязан будет уплатить в полном размере налог на полную финпомощь.

Четвертый вариант. Фин помощь от юр. – физ. лицу.
Является доп. благом, облагаемым налогом на доход физ. лица ( 18 % + уплата военного сбора 1,5 %).

Здесь, организация – налоговый агент, то есть осуществляющий перечисление налогов в гос. бюджет, отображая эту информацию в соответствующей отчетности.

По материалам - http://www.vityag1.com.ua