phone+38 (044) 587 58 33
mail info@vityag1.com.ua
( многоканальный)
Меню раздела

Популярные услуги

Клиенты

Отзывы

ЕСВ (единый социальный взнос) в 2016 году. Основные изменения



Корректировки ЕСВ в 2016

С первого месяца текущего года в силу вступают определенные изменения относительно уплат единого соц. взноса. Они же внесены в законопроект № 3688. Во-первых, увеличили ставку. С первого января она составляет 25 прожиточных минимумов со всех трудоспособных граждан. А также, минимальное СВ – произведение мин. зарплаты и взноса (на который начисляется зарплата) за одни месяц.

Плательщики ЕСВ

Не должны оплачивать:

· Работающие граждане Украины; иностранные, не имеющие гражданства; работники предприятий; физ. лица - предприниматели договорники; обеспечивающие сами себе работу, иные физ. лица на договорной основе.
· Предоставляющие услуги в организациях иным юр., физ. лицам - предпринимателям, а также тем, кто сам себя обеспечивает работой.
· Дипломаты, представители консульств за пределами страны.
· Граждане, занимающие высокую должность в гос. власти, органах самоуправления и гражданских объединениях.
· Работники военных частей, в госпиталях, аварийщики, а также спасатели.
· Военнослужащие.
· Воспитатели детских и семейных домов.
· Временно нетрудоспособные, которым выдается пособие; при декретном отпуске
· Все, кто проходит срочную службу в ВС страны и иных объединениях, Службах безопасности, полиции, а также подразделениях защиты граждан.
· Все, кто воспитывает детей не достигших трех лет.
· Трудоспособный родитель, усыновитель, попечитель или опекун, неработающий, но фактически ухаживающий за ребенком, имеющим инвалидность; за инвалидом первой категории; за престарелой особой, имеющей заключение медицинского характера о том, что ему необходим уход или по достижении им восьмидесяти лет.

Плательщиками ЕСВ являются граждане, принимающие участие в соц. страхе на добровольных началах, договор на который может быть заключен теперь не обязательно на 12 месяцев, поскольку возможно оплатить его единовременно. ЕСВ не учитывается, и не начисляется на выплаты, компенсирующиеся из бюджетных средств, в рамках среднего уровня зарплат работающих, находящихся на призывной службе.

Всех остальных граждан ЕСВ касается, и размер его составляет 22 % к базе начисления ЕСВ. Когда начисляются зарплаты физ. лицам, исходя из источников не главного места работы, ЕСВ применима к определенным начислениям, причем не зависит от размера.

Также есть и иные коррективы. Сокращены периоды уплат недоимки – вместо десяти календарных, на такое же количество рабочих дней. Неприменимы штрафы для тех, кого призвали служить в момент частичной мобилизации. В качестве подтверждения берется ксерокопия военного билета или иного документа с указанием детальной информации о призыве.