phone+38 (044) 587 58 33
mail info@vityag1.com.ua
( многоканальный)
Меню раздела

Популярные услуги

Клиенты

Отзывы

Электронные платежные системы



Неотъемлемой частью современных денежных отношений стало появление платежных систем различных типов. Главной функцией является перевод денежных средств внутри государства, за его пределами, на международном и мировом уровне.

Виды платежных систем

Участники платежных операций образуют платежные системы, целями работы которых является осуществление качественного, быстрого и эффективного перевода денег, финансовых средств, документов, проведения операций в банках и финансовых институциях. Существуют различные виды платежных систем – национальная, международная, банковская, небанковская, европейская.

Национальная платежная система

В пределах каждого национального государства существует собственная платежная организация для перевода финансовых средств. Внутри этой системы могут возникать банковские и небанковские платежные системы. Главными методами работы указанных систем выступают межбанковские расчеты и массовые платежи. 

Банковская платежная система 

Главной целью деятельностью каждого банка является реализация финансовых операций, которые проходят в рамках собственной платежной системе. Для ее создания необходимо учитывать следующие критерии: соответствие национальному законодательству и правовым актам центрального банка. Банковская система работает как в отдельном государстве, так и может самостоятельно выходить на мировой или европейский уровень.

Небанковские платежные системы

При всем многообразии проводимых каждый день финансовых операций, возникла необходимость формирования платежных систем за пределами банковской системы. Но для деятельности им необходимо получить лицензию от центрального банковского учреждения страны. Членами небанковской платежной системы выступают банки и небанковские финансовые организации. Главная задача – переводить финансовые средства. 

Международная платежная система

Процесс глобализации и огромных финансовых потоков на мировом уровне привел к формированию международной платежной системы. Она может выступать объектом или субъектом осуществляемых операций, но обязательно является активным участников любых процессов, связанных с деньгами. Международная платежная система объединяет многие страны, упрощая проведения операций по документам, акциям, финансам в разных странах. 
Заключать договоры с международными платежными системами могут банки, а также небанковские учреждения, занимающиеся финансовой деятельностью. 

Платежная система Европейского союза

В условиях формирования единого европейского рынка и экономического пространства сложились условия для создания наднациональной платежной системы. Территориально она охватывает страны-члены Европейского союза, осуществляя платежи и переводы на общеевропейском уровне, а также на международном. Результатом работы стала унификация национальных платежных систем стран ЕС и стабилизация валютных переводных операций.