phone+38 (044) 587 58 33
mail info@vityag1.com.ua
( многоканальный)
Меню раздела

Популярные услуги

Клиенты

Отзывы

Для чего нужны общественные организации



В наши дни существует огромное количество общественных организаций. В чем состоит их назначение, и на каких принципах строится их деятельность?

1. Первая причина возникновения общественных объединений – случайное, спонтанное совместное увлечение или занятие. Например, жители одного двора заботятся о бездомных животных или обеспечивают безопасность района путем добровольного патрулирования. Для решения таких проблем требуются объединенные усилия – ведь такие задачи по плечу только группе единомышленников. Однако интересы, которые затрагивает эта проблема, общие. С юридической точки зрения это индивидуальная проблема, хотя решение берет на себя общество в лице некоторых членов. Но когда речь идет о спонсорской поддержке, то все меценаты и спонсоры больше доверия испытывают по отношению к официальным объединениям и более охотно выделяют средства на юридически закрепленные цели сообщества, имеющего расчетный счет и представительский офис. В ней более прозрачны все финансовые операции, деятельность более контролируема и ясна для стороннего  наблюдателя. В этом состоит первое основание перевести союз из частного формата в общественный.

2. Минимизация налогов – вторая причина образования общественных организаций. По своей сути и назначению любое общественное объединение является некоммерческим, не ориентированным в первую очередь на прибыль, а для совершенно иных целей. Любая доходная деятельность такого объединения, согласно Налоговому кодексу, не облагается налогами.

3. Открытие любительских клубов спортивной направленности. Получить статус спортивной организации для клуба позволяет также законодательство, которое предусматривает финансирование спортивных объединений государством. Согласно требованиям создания объединений на спортивной основе, они обязаны функционировать в статусе общественных.

4. Сегодня требуется практически обязательная регистрация любой общественной организации в связи с обширной системой обсуждения и принятия управленческих решений на всех уровнях. Борьба с коррупцией, высказывание позиции по любому вопросу в СМИ также напрямую связано с официальным статусом объединения.

5. Расширение прав различных организаций после принятия Закона о правах потребителей привело также к популяризации общественной деятельности. Возможность и право контроля различных сфер обслуживания, производства товаров получили самые разные общественные объединения  в ответ на растущую потребность общества.

Виды общественных организаций

Согласно «Закону об общественных объединениях» Украины, сегодня существуют два вида общественных организаций.

1. Организация, которая является союзом физических лиц на некоммерческой и добровольной основе. Такие объединения имеют право на самоуправление для достижения поставленных целей и задач.

2. Организация – общественный союз юридических лиц, хотя ее членами может быть также любое физическое лицо.

Очевидно, что самое существенное отличие общественной организации – объединение интересов и усилий всех участников. Но снова следует подчеркнуть, что целью такого объединения не может быть прибыль и доходность. Все возможные потенциальные блага распределяются на благотворительные цели, для удовлетворения интересов социума. Граждане Украины могут создавать объединения на основе  творческих интересов, а также возрастных или культурных, национальных. Юридические лица имеют права создавать союзы для любых целей, предусмотренных Законом, а также для коммерческих, согласно Хозяйственному и Гражданскому кодексу.

Запрет на создание общественных организаций распространяется на случаи, если союзы создаются с целью смены конституционной системы и разделения территории страны, угрозе национальной безопасности, в экстремистских целях, военизированных формирований и нарушения прав человека. Создание подобных организаций преследуется судом.

Открытие общественной организации в Киеве

Все общественные организации изначально подразделялись на общенациональные, международные и местные, в соответствии с административно-территориальным делением. Сегодня данная классификация упразднена, территориальных ограничений нет.

Желающие создать общественное объединение должны совершить ряд действий в соответствии законодательным нормам:
- достижение 18-летнего возраста для учредителей, кроме молодежных объединений, основать которые могут граждане с 15 лет;
- статус юридического лица для организаций, которые хотят создать общественный союз;
- наличие всех необходимых документов, подтверждающих статус учредителей;
- учет в государственном регистре общественных организаций;
- постановка на учет в налоговом реестре в качестве неприбыльного объединения, пенсионном фонде и центрах занятости.

Создание общественной организации – несложный, но ответственный процесс, который поможет легализовать работу неформального объединения и максимизировать полезный эффект на благо общества.