phone+38 (044) 587 58 33
mail info@vityag1.com.ua
( многоканальный)
Меню раздела

Популярные услуги

Клиенты

Отзывы

Директор по совместительству



Часто бывает так, что один и тот же человек является директором в нескольких фирмах. Закон этого не запрещает, но все же появляются сомнения, особенно если договор с двух сторон подписывается одним и тем же человеком. Допустимо ли это, и существуют ли какие-либо ограничения?

Закон не предусматривает полного запрета на это, но все же ограничения имеются. На основании закона об АО (ст. 69) совмещение таких должностей как директор или генеральный директор с вакансией члена правления или дирекции, происходит только по согласованию с наблюдательным советом (советом директоров) этого общества. А вот в законе об ООО такого требования нет. Но все же Трудовой кодекс налагает ограничение на все организации, а конкретно ст. 276, в которой говориться о том, что руководитель может совмещать работу в другой организации с разрешения уполномоченного органа организации, собственника организации или его законного представителя. Именно поэтому все-таки стоит в Уставе фирмы и трудовом договоре с директором прописывать пункт о согласовании.

Соглашение с заинтересованностью

Как правило, директор выступает в интересах общества без доверенности. Это касается и договора. Из этого следует, что нельзя исключить ситуацию, по которой договор будет подписан одним и тем же человеком. Посмотрим, что гласит закон?

Ст. 45 закона об ООО трактует, что директор является заинтересованным в совершении какой-либо сделки обществом. Поэтому такая сделка, по которой директорами обществ является одно и то же лицо называется – сделкой с заинтересованностью. 

Для соблюдения законности такой сделки нужно соблюдать правила, указанные в ст.45 закона об ООО:

1. Директор должен в письменной форме доложить общему собранию участников общества, в каких еще организациях он занимает руководящую должность.

2. Заинтересованная сделка должна быть согласована и одобрена общим собранием участников. В противном случае сделка может быть признана недействительной.

Однако есть и такие ситуации, при которых директор организации и единственный участник этой организации – одно и то же лицо. В данной ситуации директору не требуется согласие на работу по совместительству.

Так же не требуется согласия, если директор открывает новое предприятие, где он будет и учредителем и директором в одном лице.