phone+38 (044) 587 58 33
mail info@vityag1.com.ua
( многоканальный)
Меню раздела

Популярные услуги

Клиенты

Отзывы

Что такое виды деятельности по КВЭД



В КВЭД, принятых в Украине, отображаются все возможные виды деятельности с кодами и названиями. Они структурированы по отраслям и представляют собой унифицированную систему. От выбранного кода зависят различные параметры хозяйственной деятельности, включая налогообложение, класс профессионального риска и ставку единого социального взноса, установленную с 2012 года.

Со вступлением в силу обновленного налогового кодекса, выбранные КВЭД влияют и на объем оплачиваемых предприятием налогов, то есть на возможность выбора льготного режима налогообложения.

Также законодательством определен порядок деятельности субъектов хозяйствования с исключительными видами деятельности. Например, выделенная в отдельную статью по КВЭД-2005, деятельность туроператоров с 2013 года утратила свою роль.

Зачем же возникла необходимость в классификаторе видов экономической деятельности? Он позволяет систематизировать и объединить по группам все виды хозяйственной деятельности в Украине. 

При проведении процедуры регистрации юридического лица или физического лица – предпринимателя, регистратор обязательно заполняет в регистрационной карте поля с кодом и описанием вида деятельности субъекта.

Международная классификация видов деятельности по отраслям постоянно изменяется за счет расширения одних направлений и сворачивания других. Так как украинский классификатор основывается именно на международных стандартах, то и его периодически необходимо обновлять. Последняя версия принята в 2012 году и является четвертой редакцией.

Чтобы привести документацию к единому стандарту, субъектам хозяйствования необходимо внести изменения в виды деятельности, указанные в регистрационных документах. Для этого выделено достаточно времени, поэтому торопиться или паниковать не нужно. Утвержденный в октябре 2010 года КВЭД-2012 вступит в силу только с 1 января 2012 года, тогда как предыдущая версия прекратит свое существование лишь 31 декабря 2012 года.

Сами редакции сильно отличаются между собой, поэтому надеяться избежать перерегистрации не нужно. Изменения коснулись цифрового обозначения и формулировки деятельности, а также разбивки на классы. Чтобы облегчить переходный период, на официальном сайте Госстандарта Украины представлена функция определения нового вида деятельности.