phone+38 (044) 587 58 33
mail info@vityag1.com.ua
( многоканальный)
Меню раздела

Популярные услуги

Клиенты

Отзывы

Чем отличаются ЧП и СПД



Существует мнение, что оформление ЧП и СПД - это одно и то же.

Но это не так. Каждый должен понимать, что СПД - это субъект предпринимательской деятельности, то есть, частный предприниматель. А вот ЧП - это - предприятие, имеющее форму юридического лица.
На первый взгляд, отличия могут показаться совершенно несущественными. Но на самом деле, разница очень солидная.

Субъект предпринимательской деятельности - лично принимает участие в ведении предпринимательской деятельности. И, все же, такой вид деятельности - достаточно рискованный. Заключается этот риск в серьезной ответственности, которая возлагается на СПД.

Юр лицо несет ручательство относительно имущества, находящегося во владениях предприятия. Для того, чтобы была обеспечена минимальная ответственность для предприятия, существует уставной фонд. Когда собственник или учредители накапливают долги, они же и несут материальную ответственность в пределах внесенного в уставной фонд, имущества. ЧП несет ответственность только тем имуществом, которое находится на его балансе. В том случае, когда не хватает денежных средств для оплаты долгов и прочих расходов, предприятие становится банкротом.

Что же касается СПД, то предприниматель несет большую ответственность, отвечая всем своим имуществом, которое находится в его владениях, в том числе и личным (квартира, дом, машина, дача и т.п.). Если же личное имущество находится в общей собственности с кем-либо, ответственность несется той частью, которая принадлежит предпринимателю.

Принимайте решение о том, какую форму предпринимательства регистрировать, с более глубокими знаниями!