phone+38 (044) 587 58 33
mail info@vityag1.com.ua
( многоканальный)
Меню раздела

Популярные услуги

Клиенты

Отзывы

Анализ калькуляции и цены на продукцию



Калькулирование продукции – это расчет себестоимости и издержек на изготовление единицы продукции.

В мировой практике достаточно уделяется внимания вопросам внутрихозяйственного учета, а также планированию учета затрат и калькулированию продукции.

С целью калькулирования, а также учета затрат на изготовление продукции на предприятии используются следующие методы:

- нормативный;
- позаказный;
- попроцессный.

В случае, если на предприятии используется нормативный метод, все затраты на производство берутся на учет по установленным нормам, которые предусмотрены в нормативных калькуляциях. Особенное внимание уделяется отклонениям от текущих норм фактических затрат. Обязательно описываются причины отклонений. Указанный метод применяется для массового и серийного производства. Например, в обрабатывающей промышленности. 

При позаказном методе калькулируется отдельный заказ. При этом методе отдельный заказ выполняется строго по оговоренным требованиям заказчика. В данном случае, срок исполнения одного заказа невелик. Указанный метод можно применять только там, где каждый заказ отличается от любого другого. Например, на ремонтных работах.

При попроцессном методе устанавливается средняя себестоимость партии тождественных единиц затрат за установленный период времени. Он применяется в отраслях с узкой номенклатурой продукции и там, где полностью отсутствует или занимает незначительную часть незавершенное производство. Указанный метод используется тогда, когда невозможно установить расходы, которые связаны с отдельными единицами затрат. Например, при беспрерывном процессе производства.
Затраты группируются по основным статьям: материалы и сырье; услуги и полуфабрикаты (изготовленные и приобретенные); энергия и топливо; расходы на выплату заработной платы; затраты на эксплуатацию машин и оборудования; общецеховые и общезаводские расходы; прочие расходы.
Выбор метода калькурирования продукции связан с процессом производства. 

Правильный выбор метода учета затрат на изготовление продукции, утверждение конкурентной цены на продукцию – это первооснова прибыльной деятельности предприятия.