phone+38 (044) 587 58 33
mail info@vityag1.com.ua
( многоканальный)
Меню раздела

Популярные услуги

Клиенты

Отзывы

Активы и пассивы предприятия. Необходимость, цели и задачи составления планового баланса



Завершающим этапом поточного планирования финансового состояния является составленный прогноз баланса актива и пассива предприятий к концу планового периода.

Необходимость составления прогнозированного баланса обусловлена потребностью предвидеть финансовое состояние предприятия к концу планового периода, учитывая изменений в активах и пассивах, которые произойдут под влиянием исполнения показателей предыдущих разделов финансового плана.

Цели составления планового баланса – определить структурные изменения в активах и пассивах баланса к концу планового периода с условием исполнения предполагаемых показателей финансового плана, оценить их влияние на финансовую сферу предприятия и предотвратить его ухудшение.

Задания составления планового баланса: 

- обобщить ожидаемые изменения статей баланса вследствие исполнения бизнес-плана;
- оценить к концу периода вероятное состояние;
- принять меры относительно обеспечения предприятию предпосылок финансовой стабильности (финансовой стойкости, платёжеспособности, кредитоспособности и ликвидности долговых обязательств).

Составлению планового баланса предприятия должно уделяться особенное внимание. Потому что при условиях обеспечения финансовой стабильности становится возможным ритмический кругооборот производственных фондов, исполнение прогнозированных объёмов инвестиционной, финансовой и операционной деятельности, получение прибыли для социального и экономического развития предприятия. Финансовая стабильность формирует имидж предприятия, создаёт благоприятные предпосылки для деловых отношений с партнёрами, что в рыночных условиях является существенным в делах бизнеса.

Плановый баланс актива и пассива предприятия складывается в размере укрупненных статей баланса (по разделу баланса с выделением наиболее важных для оценки финансового состояния предприятия статей). В нём должны просматриваться состав, величина и структура активов и пассивов к началу и концу планового периода.

Величина увеличенных статей планового баланса по своему составу должна иметь возможность:

- вычислить основные критерии оценивания финансовой стабильности предприятия в динамике;
- сопоставить темпы роста валюты бизнеса с темпами роста предприятия в динамике;
На основе прогнозированного баланса актива и пассива предприятие может оценить:
- вероятность финансового состояния к концу планового периода;
- рациональность размещения собственного капитала;
- рациональность использования собственного и общего капитала.