phone+38 (044) 587 58 33
mail info@vityag1.com.ua
( многоканальный)
Меню раздела

Популярные услуги

Клиенты

Отзывы

Предпосылки к внедрению преференциального налогообложения



Развитие социально-ориентированной рыночной экономики и обеспечения экономического роста в государстве требует детального изучения и совершенствования методов и технологий преференциального налогообложения. Ведь благодаря правильному назначению и использованию налоговых преференций государство может регулировать экономические процессы в обществе. По этой причине государственные органы власти должны подробно определять, анализировать и обосновывать предоставление тех или иных налоговых преференций, исходя из социально-экономической целесообразности и выгоды, как для самого государства, так и для налогоплательщиков.

Налоговые преференции реализуются через введение преференциального налогообложения. Термины налоговая преференция и преференциальное налогообложение близки, однако не являются идентичными. Преференциальное налогообложение - это система преференциальных мер, предоставляющих преимущества в сфере налогообложения на основе полного или частичного освобождения плательщика от уплаты налогового обязательства, полного или частичного освобождения объекта от налогообложения, снижение налоговых ставок, использование нулевой ставки и налогового кредита, направленных на развитие хозяйственной деятельности, социальную защиту и улучшение финансового состояния налогоплательщиков.

Предпосылками к внедрению преференциального налогообложения являются взаимосвязанные между собой факторы, которые отражают стремление государства и налогоплательщиков.

Стремление государства обеспечить высокие темпы экономического роста вполне оправданы, а потому являются приоритетной задачей, поскольку они будут положительно влиять на улучшение благосостояния граждан. В свою очередь, это повысит общественный спрос, а значит – будет стимулировать развитие предпринимательства, в чем тоже существует непосредственная государственная заинтересованность. Активизация хозяйственной деятельности субъектов предпринимательства будет гарантировать увеличение доходов и прибыли налогоплательщиков.

При таких условиях обычно происходит увеличение доходной части бюджетов, то есть растет фискальное значение налогов. С пополнением ресурсной базы бюджета в прозрачной и правильной финансовой политике государства, граждане смогут рассчитывать на увеличение выплат из общественных фондов потребления, что станет основным фактором социального выравнивания в обществе. При этом стимулирование процессов социального выравнивания государство сможет обеспечить, использовав весомый инструмент налоговой политики - налоговые преференции. Которые являются поддержкой отдельных категорий налогоплательщиков, стимулом для увеличения темпов роста национального производства, привлечения отечественных и иностранных инвестиций. В современных условиях конкурентоспособность предпринимательских структур зависит, среди прочего, от уровня их инновационности, т.е. разработки и внедрений инноваций. Что в целом будет способствовать повышению уровня экономического развития государства.