phone+38 (044) 587 58 33
mail info@vityag1.com.ua
( многоканальный)
Меню раздела

Популярные услуги

Клиенты

Отзывы

Законопроекты-2015 Кто будет платить за украденные машины?



В Верховной Раде зарегистрирован первичный вариант закона «О внесении изменений в статью 267 НКУ» касающийся защиты прав лиц, уплачивающих транспортный налог. Авторы проекта предлагают не требовать денежные выплаты за похищенную автотехнику за период до её возврата владельцу.
 
При возврате найденного автомобиля налог планируется выплачивать с месяца, когда будет произведена её передача собственнику.
 
Ранее ЗУ «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и в некоторые законодательные акты Украины относительно налоговой реформы» был дополнен статьей о введении налога на имущество.
  
В соответствии с п.п. 267.1.1 пункта 267.1 ст. 267 НКУ оплачивать транспортный налог обязаны физические и юридические лица, имеющие в собственности легковые автомобили, официально зарегистрированные в Республике. В их число входят и иностранные граждане.
 
Налогом облагаются легковые авто, выпущенные в последнюю пятилетку, имеющие объем двигателя более 3000 кубических сантиметров.
   
В законодательных актах отсутствуют условия, при которых могут быть освобождены от уплаты налога лица, чьи транспортные средства были похищены, а факт угона зарегистрирован в Едином реестре досудебных расследований.
 
Владельцы в такой ситуации не имеют возможности снять с учета похищенный транспорт, лишены возможности его использования, но обязаны платить закрепленный в законе налог. Эти обстоятельства подрывают основы справедливости, обоснованности, разумности, присущие правовому государству. 
   
Работающий закон Украины «О налоге с владельцев транспортных средств и других самоходных машин и механизмов» предусматривал его неуплату в случае хищения автомобиля, если уголовное деяние подтверждалось документами органов, возбудивших дело по факту происшествия (абзац 3. ст. 6 Закона). 
 
Разработчики изменений предлагают освободить от платежа собственников транспортного налога в случае кражи автомобиля, законодательно закрепив это в законе. 
 
Рекомендуемые изменения устранят имеющиеся нерешенные вопросы в налоговом законодательстве Украины.