phone+38 (044) 587 58 33
mail info@vityag1.com.ua
( многоканальный)
Меню раздела

Популярные услуги

Клиенты

Отзывы

Законопроекты-2015 бедные не будут платить за коммунальные услуги



Власть Украины пересматривает закон, согласно которому устанавливается моратория на выселение, конфискацию имущества, штрафные санкции за неуплату жилищно-коммунальных услуг и отказ государства в их предоставлении.

Законопроект подразумевает решение следующих вопросов:

1) вводится моратории на взыскание жилья, согласно решению суда, за неуплату коммунальных услуг;
2) внедряется мораторий на начисление и взыскание пени и иных штрафов, отключение коммунального снабжения, если не были уплачены коммунальные услуги;
3) до 31 декабря 2016 года будут выселяться граждане, которые сильно просрочили платеж;
4) мораторий прекращает действие, если одновременно будут выполнены последующие условия (после 31 декабря 2016 года);
5) мораторий действует на лица с низким уровнем дохода;
6) планируется приостановить процессы принудительного взыскания жилья, действовавшие до вступления в силу этого Закона.

В начале 2015 года было уплачено 88,3% начисленных сумм за жилищно-коммунальные услуги. Таким образом сумма составила 4,8 млрд. гривен.

На конец указанного периода коммунальная задолженность составила 13045,2 млн. гривен. В среднем граждане осуществляют платеж через 2,4 месяца после крайнего срока.

С 1 апреля 2015 значительно увеличились цены на коммунальные услуги. Следовательно, задолженность увеличится в такой же пропорции.

Причин роста коммунальных долгов очень много. "Замороженными" остаются минимальная заработная плата и прожиточный минимум. Инфляция в стране - 25%, девальвация гривны по отношению к доллару США на 5-кратном уровне.

Увеличиваются цены, а следовательно и расходы граждан на питание, лекарства, услуги и приобретение других товаров. Увеличилась цена за проезд на всех видах транспорта, так как возросла цена топлива. Долги по зарплате достигли 2,5 млрд. грн. Всё перечисленное обедняет страну.

Именно поэтому разработан законопроект, который направлен на защиту жилищных и имущественных прав граждан, касательно повышения цен и тарифов на жилищные-коммунальные услуги.