phone+38 (044) 587 58 33
mail info@vityag1.com.ua
( многоканальный)
Меню раздела

Популярные услуги

Клиенты

Отзывы

Задействован новый закон про налогообложение валютных кредитов



Принятый 09.04.15 Парламентом Украины высший законодательный акт о внесении изменений в Налоговый кодекс об обязательствах, возникших в связи с предоставлением денежных ресурсов, имущества на условиях возврата, 07.05.2015 вступил в силу. Тем самым пополнился перечень вновь введенных платежей государству, оплата которых возлагается на должников – физических лиц.
 
Внесенные изменения касаются и вопросов безнадежной задолженности – положения, при котором долги физического лица прощаются кредитором. Под эту категорию не попадают должники, работающие или работавшие на заемщика. Раньше взявший кредит работник,прекративший трудовые отношения с кредитором, обязан был оплачивать сумму долга в течение трех лет после увольнения. Данный нормативный акт утвержденными поправками отменен.
      
Норма статьи 165 Налогового кодекса устанавливает, что в состав годовой (месячной) прибыли, которая облагается отчислениями в пользу государства, не входит стоимость проданного залогового имущества, изъятого кредитором в счет погашения долга. Условие – оно не было приобретено на деньги, полученные в результате заключения кредитного договора. Не учитывается также прибавка, полученная налогоплательщиком, засчитанная в основной долг, с переданной банку или иному кредитному учреждению денежной суммы и возвращаемая плательщику кредита. К этой категории относятся и средства, полученные при продаже прав требования на размещенный с целью получения дохода в виде процентов от вложенного капитала депозит.
 
В соответствии с внесенными законодательными изменениями, доход налогового агента, получившего право требования на вложенные средства, состоит из разницы, полученной в результате вложенных денег и суммой общих расходов на получение имеющегося депозита.
 
Подлежащая налоговому обеспечению прибыль уменьшается за счет начисленных процентов, комиссий, неустоек, штрафных санкций за неуплату в срок установленных договором средств, аннулированных кредитором по собственной инициативе и не связанных с фактом банкротства кредитора.