phone+38 (044) 587 58 33
mail info@vityag1.com.ua
( многоканальный)
Меню раздела

Популярные услуги

Клиенты

Отзывы

Вероятен ли рост пенсионных выплат украинским пенсионерам в 2015 году



Государственная Рада 17 сентября 2015 года приняла Закон о внесении поправок в государственный бюджет. Данный документ уже был подписан Президентом, оглашен и допущен к исполнению. 20 сентября этот Закон принял официальную силу. Изменения в бюджете коснуться самых незащищенных слоев населения – работников бюджетных структур, инвалидов и пенсионеров.
 
Рост цен практически на все товары и услуги настолько очевиден, что необходимость увеличения размера пенсий и стипендий ясна и понятна каждому. Цены на продукты в магазинах, товары повседневной необходимости и стоимость коммунальных услуг, которые занимают значительную часть среднестатистического бюджета семьи в Украине, часто являются неподъемными для пожилых людей, живущих за счет государственных пенсий. К тому же, добавка к пособиям или пенсии может привлечь больше желающих приобрести вид на жительство в стране.
 
Но возник вопрос, из каких источников государство будет выделять дополнительные финансы на выплату увеличенных пенсий. На это счет высказался Премьер-министр Украины, поспешивший убедить граждан страны в том, что госбюджет располагает средствами для увеличения социальных пособий. Рост доходов работников бюджетной сферы будет осуществляться за счет усиленной работы местных бюджетов. Проведение децентрализации государственного бюджета позволит увеличить доходы местного бюджета в среднем на 40%. Именно это увеличение позволит им повысить заработную плату в бюджетных организациях на своей территории.
 
Закон о поправках уже вступил в законную силу. Пособия и пенсии будут повышены уже в октябре этого года. Теперь минимальный размер пенсии будет установлен в размере 1074 гривны. Также октябрь станет первым месяцем выплаты повышенной заработной платы, пособий по инвалидности и других социальных пособий.
 
Но, несмотря на рост пособий, эксперты отнеслись достаточно скептически к новому Закону. Рост цены минимальной продуктовой корзины значителен и не предполагается уменьшения ее стоимости. Таким образом, гражданам Украины, в том числе и социально незащищенным слоям населения, будет тяжело заметить существенную разницу в своих доходах и, соответственно, по достоинству оценить заботу государства. По мнению экспертов, прибавка к пенсии не сможет отразиться на общем уровне благосостояния украинских пенсионеров.