phone+38 (044) 587 58 33
mail info@vityag1.com.ua
( многоканальный)
Меню раздела

Популярные услуги

Клиенты

Отзывы

Верховной Радой Украины зарегистрирован законопроект «О медиации»



В данном законопроекте отражаются принципы и задачи деятельности посредника(медиатора) в урегулировании конфликтов по взаимному согласию без проведения судебной процедуры, его правовой статус. Кроме того, законопроект помогает уточнить сам порядок проведения процедуры медиации и ее принципы. В законопроекте «О медиации» закреплены основы не только самой процедуры, но правовые основы ее введения в практику.

Нейтральная сторона позитивно влияет на переговоры при урегулировании конфликтных ситуаций, именно этот факт делает медиацию принципиально возможной и эффективной. Профессиональный посредник – медиатор, помогает понять и оценить свое поведение в конфликте, а также найти цивилизованный выход из него. Медиация нужна там, где необходимо наладить диалог между конфликтующими сторонами и наладить партнерские отношения – в этом ее значительные преимущества. Медиатор не просто организует переговорный процесс между сторонами, он помогает найти приемлемый для двух сторон вариант урегулирования конфликта. При этом важной чертой медиации является ее добровольность и возможность самостоятельного принятия решения по урегулированию конфликтной ситуации обеими сторонами. 

Медиация зачастую применяется, когда необходимо урегулирование трудовых, хозяйственных, семейных и гражданских споров. Однако этим кругом медиация не ограничивается. Большинство сфер общественных отношений с их широким кругом спорных вопросов так же может найти свое решение с помощью медиации. 

Судебная система в силу недостаточного финансирования и чрезмерной загруженности делами не всегда способна эффективно защищать права человека и гражданина. Процедура медиации, введенная законодательно несомненно будет способствовать установлению правовой справедливости при решении многих спорных моментов.

На данный момент в Украине затруднено применение медиации на практике в силу отсутствия законодательной базы. Именно поэтому авторы законопроекта предлагают узаконить особенности проведения медиации и ее основные принципы для различных категорий дел.

Таким образом, основная цель законопроекта ввести на законодательном уровне институт медиации в Украине. Если говорить о задаче, то это необходимость создать правовые условия для проведения в Украине процедуры медиации.