phone+38 (044) 587 58 33
mail info@vityag1.com.ua
( многоканальный)
Меню раздела

Популярные услуги

Клиенты

Отзывы

В Украине появилась новая декларация экологического налога



Украинское Министерство финансов издало приказ №715, внесший изменения в действующую декларацию по экологическому налогу. Нововведения касаются не только того, что предприниматели обязаны подавать экологическую декларацию на новых бланках, но и содержания подаваемой информации: теперь следует указывать те данные, ранее которые не требовались.

Следует напомнить, что статья 250 Налогового Кодекса Украины обязывает плательщиков экологического налога подавать соответствующую отчетность ежеквартально, не позднее 40 календарных дней со дня окончания отчетного квартала. Непосредственно экологический налог уплачивается не позднее 10 календарных дней от последнего дня подачи налоговой отчетности.

Плательщиками экологического налога на территории Украины являются все фирмы и предприятия, которые при осуществлении хозяйственной деятельности производят:
  • выбросы от стационарных источников загрязнения, загрязняющих любые слои атмосферы Земли;
  • выбросы любого характера, загрязняющие водную среду Земли;
  • хранение различных производственных отходов в специально отведенных;
  • местах в течение отчетного налогового квартала;
  • радиоактивные отходы либо хранение их временно сверх установленного лицензией срока, выданной в порядке, соответствующем законодательству Украины.

Усовершенствованная декларация поможет более четко определить условия, согласно которым плательщик обязан уплачивать экологический налог, а также получить более точные статистические данные по экологическому состоянию страны.

Стоит отметить, что процедура получения лицензии предприятиям, загрязняющим окружающую среду в процессе осуществления хозяйственной деятельности, также подверглась изменениям. Это следует принять во внимание ново образующимся хозяйственным субъектам, проходящим такую процедуру как регистрация предприятия, документы по которой подготавливаются и проверяются более досконально, в противном случае есть риск не получить допуск к осуществлению предпринимательской деятельности.