phone+38 (044) 587 58 33
mail info@vityag1.com.ua
( многоканальный)
Меню раздела

Популярные услуги

Клиенты

Отзывы

В Украине отменили уголовную ответственность за дискриминацию



17 февраля 2016 год Верховной Радой Украины был принят новый законопроект под номером 3501 об отмене уголовной ответственности за дискриминацию. Рабочее название у данного законопроекта – «Про добавление правок в часть законодательных актов Украины».

В документе уточняются значения терминов, которые применяются, дополняется перечень полномочий Уполномоченных лиц Верховной Рады, занимающийся правами человека по отношению к препятствиям для дискриминации. Помимо всего, устранены слепые законы в актах законодательства о степени ответственности в случае выявления правонарушений в сфере препятствования в стране настроения дискриминации.

В планах то, чтобы омбудсмен имел полномочия на публикацию пожеланий, обязательных к исполнению, об устранении замеченных правонарушений, относительно препятствования в стране настроения дискриминации.
Также законопроектом предполагается, что в статье 161 Уголовного Кодекса Украины, добавится изменение, исключающее уголовную ответственность за дискриминационные правонарушения. И впоследствии, за любого рода ограничительные действия, будет «присуждаться» лишь административная ответственность. С этой же целью, будет дописана статья в КоАП, в подпункте 188-48.

Авторы проекта прокомментировали изменения тем, что они должны положительным образом повлиять на соразмерность и пропорциональность ответственности в вопросе дискриминации населения, а судьи смогут применять наиболее упрощенную «схему» проверки дел с вопросами дискриминации.

Соответственно, затрагивается другая сфера. Ее также приведут в соответствие с законами Европейского Союза (а их уже довольно большое количество!). Например, что касается регистрации ООО – и перечень документов, и процедура оформления, и сама деятельность – все очень похоже на Европейские стандарты.