phone+38 (044) 587 58 33
mail info@vityag1.com.ua
( многоканальный)
Меню раздела

Популярные услуги

Клиенты

Отзывы

В случае мобилизации для военнообязанных верующие теперь смогут потребовать альтернативную службу



Недавно суд Днепропетровской области вынес оправдательное решение относительно дела по привлечению к ответственности согласно Уголовного Кодекса гражданина, который отказывался нести военную обязанность в силу своего вероисповедания. После получения повестки обвиняемый прибыл в военкомат. Медкомиссия не выявила причин для отказа в прохождении военной службы. Но со стороны призывника поступило требования о переводе его на альтернативный метод несения службы. Причиной послужило его участие в Религиозном Центре в Украине Свидетелей Иеговы.
 
Данная организация носит официальный характер и не допускает насильственных действий со стороны своих последователей, в том числе и ношение оружия. Конституция гарантирует право граждан на свободу вероисповедания, в соответствии с этим Новомоскоский суд принял решение в пользу призывника.
 
Прокурор направил кассационную жалобу по этому делу. Высший специализированный суд Украины повторно рассматривал этот конфликт, но его заключение гласило, что решение Новомосковского суда правильное и было принято справедливо. Таким образом, возник прецедент, позволяющий верующим гражданам Украины требовать альтернативный метод прохождения службы вместо общего. Для этого необходимо, чтобы организация, в которой он состоит, была внесена в официальный перечень религиозных образований в Украине и запрещала использование оружия и причинение насильственных действий другим лицам.
 
Повторное слушание было назначено по причине обращения в суд кассационной инстанции прокурора. Верховный Суд оставил жалобу без удовлетворения. При оглашении своего решения он сослался на некоторые положения Европейской конвенции по правам человека. Согласно ей, отказ от несения военной обязанности перед государством по причине религиозного запрета на причинение вреда или владение оружием является допустимым и обоснованным.
 
Подобное судебное решение стало еще одним шагом к достижению высокого и ранее недостижимого уровня Европы. Все европейские стандарты обозначены с целью удовлетворения требований и запросов человека как индивидуума. Стремление к европейскому образу жизни и мышления стало причиной большого спроса на получение временного вида на жительство иностранными гражданами.