phone+38 (044) 587 58 33
mail info@vityag1.com.ua
( многоканальный)
Меню раздела

Популярные услуги

Клиенты

Отзывы

В каких ситуациях можно снизить авансовый платеж по НДФЛ



Все предприниматели знают, что они должны самостоятельно рассчитывать сумму аванса по НДФЛ (подоходный налог). Данная цифра может быть рассчитана в зависимости от дохода, полученного предпринимателем за прошедший период (год). Она составляет 100% суммы налога, полученного за год. Оплата данной суммы делится на четыре равные части и должна оплачиваться в середине последнего месяца каждого квартала.
 
Но часто возникают ситуации, при которых доход ФЛП становится меньше. Когда сумма совокупного дохода за квартал уменьшается на 20%, тогда и сумму платежа по авансу, срок уплаты которого следующий квартал, предприниматель также может уменьшить.
 
Для этого ФЛП имеет право обратиться в контролирующий орган и написать заявление. Обращение должно быть до наступления числа по уплате авансового платежа. Заявление пишется произвольно и должно содержать расчет уменьшения авансового платежа с приложением пояснительной записки, где следует объяснить обстоятельства, из-за чего была уменьшена сумма заработанного дохода.
 
В случае, если предприниматель создает фирму с налогообложением по общей системе, то он должен представить в налоговый орган декларацию за прошедший год. Налоговое законодательство четко определяет сроки подачи декларации. Данный документ должен содержать расчеты авансовых платежей по НДФЛ.
 
Законодательство также предусматривает штрафные санкции, если предприниматель нарушил сроки уплаты авансовых платежей. Штраф может составлять 10% от суммы долга, если уплата задерживается больше, чем на 30 дней.
 
На практике бывают ситуации, когда ФЛП определенный период не осуществлял какую-либо деятельность. В таком случае сумма дохода предпринимателя за этот период равняется нулю. Авансовые платежи предприниматель также имеет право не платить.
 
Если предприниматель, перешедший на общую систему налогообложения, не получил никакой прибыли в первом квартале после такого перехода, он тоже имеет право не вносить авансовый платеж.