phone+38 (044) 587 58 33
mail info@vityag1.com.ua
( многоканальный)
Меню раздела

Популярные услуги

Клиенты

Отзывы

Украинцы не смогут вернуть себе банковский депозит



Верховная Рада Украины в середине мая 2015 года приняла закон, которые существенным образом сможет изменить целый ряд законодательных актов. Он коснется сферы регулирования норм досрочного требования депозитов граждан страны.

Согласно вновь принятому закону вкладчики больше не смогут воспользоваться предоставленным им ранее правом востребования банковского депозита по первому требованию. Теперь изъятие финансовых средств будет возможно только в соответствии с условиями договора, подписанного ранее. Обычно это означает возврат вложенных средств только по истечении срока действия депозитного вклада.

Таким образом, украинская банковская система теперь может предложить своим клиентам два вида вкладов. Первый тип – срочные вклады. Процентная ставка по ним достаточно высокая, но возможность потребовать вложенные средства до окончания срока действия договора практически равна нулю. Второй тип – вклады до востребования. Выплаты процентов по ним осуществляются с гораздо меньшими процентными ставками, но есть возможность досрочного вывода финансов. 
Все предложенные изменения будут отражены в статьях Гражданского Кодекса Украины, а также коснуться и закона о фондовом рынке и ценных бумагах.

Стоит отметить, что эти изменения будут отнесены только к тем вкладчикам, которые заключили договор с банком после вступления в силу этого закона. Таким образом, все владельцы депозитов, открытых ранее, смогут воспользоваться правом досрочного востребования этих средств.

Принятый закон ни в коей мере не противоречит гражданскому праву вкладчиков в вопросах досрочного расторжения договора о внесении финансовых средств на депозитный счет. Каждый вкладчик сможет самостоятельно выбрать тип депозитного счета – как срочный, так и вклад с гибкими процентными ставками, но с возможностью снять средства до момента прекращения действия договора.

Банки одобряют введение такой депозитной системы, так как это поможет значительно уменьшить отток финансовых средств из системы при возникновении даже самой небольшой паники среди вкладчиков. Благодаря этому закону можно будет осуществить планы по созданию почвы для развития бизнеса, снизив при этом ставки процента за кредит. Это должно спровоцировать рост числа регистрируемых СПД на территории Украины и прочих юридических лиц.