phone+38 (044) 587 58 33
mail info@vityag1.com.ua
( многоканальный)
Меню раздела

Популярные услуги

Клиенты

Отзывы

Сможет ли Совет судей вносить коррективы в принятие решения об увольнении?



Современный период развития страны характеризуется проверками на профессиональную пригодность чиновников во всех областях и отраслях. В первую очередь, процесс переаттестации распространяется на правоохранительные органы и служащих на государственных предприятиях и службах. По мнению инициаторов, переаттестация должна не только выявить неквалифицированных работников в этой важной сфере, но и помочь уменьшить коррупцию.

Не обошел стороной это процесс и судейскую систему. Было очень много жалоб на некомпетентное поведение судей и вынесение несправедливых решений, что непременно сказывалось на общем отношении населения к судам страны и справедливости, в общем. Исходя из этого, квалификационная оценка членов судейства была хорошим выходом. Первоначальный порядок оценивания действий суда был отменен Советом судей в силу большого количества нарушений и несоответствия законодательству.

Первым пунктом исправления Совета стала форма экзамена – тестирование. Такой опрос нарушает один из основных принципов – равенство судей. Также был отменен пункт, который касался наказания судей за неявку на переаттестацию или получение неудовлетворительного результата. Ранее за эти поступки было предусмотрено увольнение за нарушение присяги. Совет судей признал это решение неконституционным. Судейство в лице своих представителей требует, чтобы проверка и оценка их квалификации проходили в соответствии с требованиями законодательства Украины и с соблюдением международных стандартов.

Для того, чтобы решение по данным вопросам было вынесено в соответствии с Конституцией, Совет судей намерен написать обращение в ВСУ. Представители судейства настаивают на том, что у них нет страха перед прохождением аттестации и согласны пройти оценку их квалификации. Даже более, они согласны, что такая мера поможет восстановить репутацию честных судей в Украине и поможет вернуть доверие граждан в такое нестабильное для страны время. Экзамен на оценку квалификации поможет многим доказать законность занимаемой должности. Но их основным требованием будет четкое соблюдение международных стандартов оценки их работы и знаний, возможно также привлечение иностранных экспертов, которым не нужно будет делать приглашение иностранного гражданина в Украину.