phone+38 (044) 587 58 33
mail info@vityag1.com.ua
( многоканальный)
Меню раздела

Популярные услуги

Клиенты

Отзывы

Порядок получения средств вкладчикам с оккупированных территорий Украины



Согласно новым правилам, разработанным специалистами фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ), граждане - вкладчики банков, которые проживают на неподконтрольных территориях Украины, смогут получить свои вложенные средства.

То есть, украинские граждане, вынужденные переселиться из временно оккупированных территорий, могут воспользоваться своим законным правом и получить денежные средства из банковских учреждений. Для законного получения денежных средств данные вкладчики должны выполнить ряд обязательных условий, первое и важное из которых — постановка на учет в качестве переселенца.

Письмо ФГВФЛ № 27-18211/16 разъясняет, что в паспорте гражданина, претендующего на получение вклада, в обязательном порядке должна стоять регистрация, подтверждающая проживание на территориях, которые временно оккупированы — АКР, Донецкая и Луганская области. Далее граждане обязаны выполнить остальные правила для получения банковских вкладов. Они также прописаны в подзаконных актах Украины, таких как «О свободной крымской зоне экономики», «О свободах и правах лиц, которые внутренне перемещены по Украине». 

В частности, от вкладчиков требуется:

- исключить наличие второго паспорта с гражданством страны, оккупировавшей украинские территории. Это подтверждается заполненной лично декларацией определенного образца. Также данный факт можно подтвердить на основании заявления. Особенно важно исключить нюанс наличия второго паспорта для владельцев бизнеса, которые в связи с оккупацией территории ликвидируют или переводят свой бизнес в другие регионы Украины;

- иметь оригинал и копию паспорта гражданина Украины, а также идентификационного кода (либо иметь отметку в паспорте о возможности проводить любые денежные операции на основании паспорта).

В случаях, если вкладчик не может лично обратиться за получением денежного сбережения по вкладу, его может представлять уполномоченное лицо. Такое лицо обязано представить заполненную лично вкладчиком декларацию об отсутствии подданства страны-оккупанта и копию документа, заверенного нотариусом, о том, что вкладчик является внутренне перемещенным лицом.