phone+38 (044) 587 58 33
mail info@vityag1.com.ua
( многоканальный)
Меню раздела

Популярные услуги

Клиенты

Отзывы

Пенсионеры-предприниматели не смогут пользоваться льготами



Пенсионеры, занимающиеся предпринимательством, теперь обязаны будут выплачивать обязательства, от которых ранее они были свободны, благодаря своему социальному статусу. Эту информацию передает Пенсионный Фонд Украины. В силу вступил закон о внесении изменений в нормативные документы, касающихся гарантий пенсионеров, и этот закон предъявляет изменение правил уплаты для пенсионеров.

Закон оставляет без изменений установленные правила для работающих людей пенсионного возраста, инвалидов 1 и 2 группы, ветеранов войн, участников боевых действий, а также для инвалидов 3 группы, в случае их попадания под действие закона о статусе ветерана.

Статья №11 закона об общеобязательном пенсионном страховании гласит, что пенсионер, занимающийся предпринимательством, является работающим лицом и в обязательном порядке должен производить регулярные выплаты в пользу пенсионного фонда.

К тому же, нужно заметить, что закон о государственной регистрации физических и юридических лиц указывает (статья 46, часть 3), предприниматель до тех пор считается действующим, пока запись о приостановке им предпринимательской деятельности не будет занесена в Единый госреестр.

На настоящий день, для получения пенсии пенсионеру нужно предоставить какие-либо документы, которые доподлинно подтверждают, что гражданин не работает: таким доказательством будет служить трудовая книжка, справка из госреестра, что пенсионер не занимается предпринимательством и другие документы.

Резюмируя, пенсионер будет считаться действующим предпринимателем до тех пор, пока не прошел ликвидацию ФОП, в противном случае он должен выплачивать ЕСВ. Получение дохода от предпринимательской деятельности или же отсутствие оного не влияет на данное условие.