phone+38 (044) 587 58 33
mail info@vityag1.com.ua
( многоканальный)
Меню раздела

Популярные услуги

Клиенты

Отзывы

Отменены регулярные авансовые взносы по налогу на прибыль в Украине



Налоговая реформа в Украине, как и в любой другой стране, невозможна без обновления законодательной базы. Были внесены изменения в существующие законы и приняты новые нормативные акты. С нового 2016 года все изменения уже начали действовать. Один из акцентов был сделан на налоге на прибыль, как основном инструменте для хозяйственных субъектов.

Оплачивают налог на прибыль юридические лица (резиденты и нерезиденты), осуществляющие хозяйственную деятельность на территории Украины и получающие доход от неё, а также резиденты юр.лица, получающие прибыль от ведения бизнеса за пределами государства. 

Среди всего перечня организаций, от уплаты этого налога освобождаются неприбыльные субъекты хозяйствования и лица, работающие по упрощенной схеме налогообложения.

Всем налогоплательщикам известно, что за неуплату или несвоевременную уплату авансового платежа от налога на прибыль предусмотрено наказание. Однако налоговая реформа внесла некоторые коррективы в привычную схему работы предприятий. Если раннее оплата авансовых платежей должна была производиться ежемесячно, то теперь отчисления выполняются один раз в квартал. Это снижает финансовую нагрузку и уменьшает вероятность штрафов для хозяйственных субъектов. Таким образом, правительство пытается облегчить ведение предпринимательской деятельности в государстве. Ожидается, что регистрация ООО и других видов юридических лиц станет происходить чаще, а деятельность их активизируется.

Налогоплательщикам, которые ежеквартально или с другой периодичностью отчитываются перед налоговым инспектором теперь нужно самостоятельно вычислить авансовую сумму за все три квартала из расчета 2/9 размера налоговых отчислений из прибыли. Рассчитанный платеж нужно перечислить в бюджет до конца отчетного года. Если и после указанных изменений авансовая сумма не будет своевременно оплачена, налогоплательщика ожидает штраф, размер которого определен в Налоговом кодексе Украины статьей 123.