phone+38 (044) 587 58 33
mail info@vityag1.com.ua
( многоканальный)
Меню раздела

Популярные услуги

Клиенты

Отзывы

Новый Налоговый Кодекс Украины: величина ЕСВ и осталась ли «упрощенка»



Как всем известно, деятельность украинских ФЛП осуществляется на основании двух системам налогообложения — так называемая упрощенная и общая системы. По упрощенной системе налогообложения физическое лицо платит в бюджет государства единый налог. 

Проект нового Налогового Кодекса Украины, разработанный рабочей группой по коррекции налогообложения, согласно требованиям Международного валютного фонда предполагал отмену в нашем государстве упрощенной системы налогообложения. Изучение проекта такой нормы вызвало неоднозначную реакцию как среди народных депутатов, так и среди экономистов и работающих ФЛП.

Было предложено использовать опыт работы зарубежных предпринимателей в части налогообложения. Например, зарубежный предприниматель, который работает без найма работников, платит в бюджет страны налог с фактического дохода. В случае, если предприниматель использует труд наемных работников, его система налогообложения изменяется на общую.

Но учитывая наши непростые экономические и социальные реалии, опытные эксперты — экономисты посчитали отмену «упрощенки» для украинских ФЛП неприемлемой, которая неминуемо привела бы к недовольству среди представителей малого и среднего бизнеса, социальным волнениям, а также закрытию части частного предпринимательства.

В связи с чем, украинские депутаты все же разрешили физическим лицам и далее работать по упрощенной системе налогообложения.

Также депутаты приняли решение о снижении единого социального взноса (ЕСВ) до 22%, что является его уменьшением на 40%. Хотя многие депутаты были обеспокоены таким существенным снижением размера взноса, который может радикально повлиять на наполняемость бюджета страны.

Также было принято решение не изменять финансовую децентрализацию страны, то есть местные бюджеты смогут иметь такую же финансовую систему, как и в 2015 году.