phone+38 (044) 587 58 33
mail info@vityag1.com.ua
( многоканальный)
Меню раздела

Популярные услуги

Клиенты

Отзывы

Новости для школьников и студентов с оккупированных территорий Украины



Президентом Украины был подписан Закон № 1038-VIII, касающийся совершенствования механизма получения образования на временно оккупированных территориях Украины. Важной целью принятия данного Закона эксперты называют поощрение молодых людей, которые получают или получили образование на данных территориях к продолжению учебы на территории других регионов Украины.

Закон вступил в силу 7 апреля текущего года. Этот вопрос давно интересовал многих выпускников, студентов и их родителей. Общественность и жители временно оккупированных территорий неоднократно акцентировали внимание на проблемах совершенствования вопроса получения образования. Данные проблемы были не безразличны украинской власти, поскольку выпускники школ и студенты были вынуждены получать образование на неподконтрольной Украине территории и вступать в ВУЗы и другие учебные заведения, находящиеся там же, либо уезжать в Россию.

Согласно вступившему в силу Закона молодые люди, получившие образование на территории АРК, Луганской и Донецкой областей, смогут получить украинский вариант документов о получении образования. Чтобы получить такие документы, выпускник должен пройти соответствующую аттестацию для подтверждения квалификации, которую он получил во время обучения.

Данными правами могут также пользоваться иностранцы и лица без гражданства, зарубежные украинцы, находящиеся в нашей стране на законных основаниях, и проживающие на временно оккупированных территориях.

Для школьников, которые не закончили свое обучение в общеобразовательной школе, можно это сделать в школах Украины. После прохождения государственной итоговой аттестации данная категория лиц сможет продолжить обучение в других учебных заведениях согласно существующих правил приема и в пределах квот, определенных Министерством образования Украины.

Действие данного законодательного акта распространяется на всех студентов, которые получили образование после 20 февраля 2014 года. В Законе подтверждено, что студенты, в данный момент находящиеся на неконтролируемой территории, могут начать обучение либо продлевать образование в других регионах страны. Обучение будет происходить за счет госбюджета, также на время учебы им гарантировано будет предоставляться место в общежитии.