phone+38 (044) 587 58 33
mail info@vityag1.com.ua
( многоканальный)
Меню раздела

Популярные услуги

Клиенты

Отзывы

Монополия адвокатов будет закреплена конституционно



Изменения в Конституции Украины должны затронуть и вопрос об адвокатской монополии. Конституция Украины в настоящее время претерпевает значительные изменения. Они должны затронуть не одну отрасль хозяйствования, а изменить всю политику управления страной. Естественно, правовые отношения также не останутся без новшеств и поправок. Недавно Конституционная комиссия получила данные о первых необходимых изменениях, касающихся области юриспруденции. Их представила на одобрение комиссии специально созданная рабочая группа.

Первые наработки касаются возраста юристов, претендующих на должность судьи. Было предложено увеличить его минимальный порог с 25 лет до 30. При этом требование к стажу будущего судьи составляют минимально 5 лет. Также в ново Конституции должны быть установлены новые требования к образованию судьи. Претендент на должность судьи должен обязательно иметь украинское гражданство и владеть на достаточном уровне языком, признанным государственным. Согласно новым поправкам судья будет иметь право занимать свой пост до наступления возраста 65 лет.

Также были пересмотрены требования к кандидатам на должность судьи Конституционного суда. Они выше, чем к судьям общего порядка. Минимальный возраст претендента на этот пост установлен на уровне 45 лет. Требования к стажу работы составляют не менее пятнадцати лет в области адвокатуры или судейства, а также – занятия научной деятельности. Требования к гражданству и языку также аналогичны вышеуказанным, то есть кандидат на должность судьи Конституционного суда должен быть обязательно гражданином страны и в совершенстве владеть государственным языком. Максимальный возраст для занятия этого поста составляет 70 лет.

По мнению рабочей группы, не должны обойти изменения и такую сферу как гарантии судей. Согласно новым поправкам, судьи должны быть избавлены от полного иммунитета. Им будет предоставлена только функциональная безопасность. Теперь судью можно будет привлечь к ответственности за проступок или иное правонарушение, а также за дисциплинарный проступок. Разрешение на задержание судьи в соответствии с обвинением в преступлении может быть дано Высшим советом правосудия. Поправки также могут коснуться бессрочности рабочей должности судьи. Также Верховный совет правосудия будет принимать решения по поводу увольнения или прекращения деятельности судьи.

Поправки коснуться и такого момента как приобретение визы в Украину. Урегулирование этого вопроса и оптимизация процесса для иностранных граждан также будут рассмотрены перед принятием новой Конституции.