phone+38 (044) 587 58 33
mail info@vityag1.com.ua
( многоканальный)
Меню раздела

Популярные услуги

Клиенты

Отзывы

Матерям для ухода за детьми будут представлены специальные льготы



Трудности, с которыми сталкиваются матери-одиночки в Украине минимизируются на уровне законодательства. И это правильно. Женщина может претендовать на дополнительный оплачиваемый отпуск длиною в 10 календарных дней, при условии что воспитывает ребенка одна и ребенок не достиг совершеннолетия. Два и более детей в возрасте до 14 лет, дают право (если пожелает и обратится к руководству предприятия, на котором работает) на сокращенный рабочий день или сокращенную рабочую неделю. Эти льготы доступны и матерям занимающимся воспитанием ребенка – инвалида. Надо отметить, что матерей в одиночестве воспитывающих своих детей в Украине достаточно много.

Однако до сих пор такими льготами могли пользоваться только матери – одиночки, тогда как отцам – одиночкам законодательство не предоставляло равных прав. Такое положение дел призван исправить законопроект №2235, внесенный на рассмотрение в ВР Украины комитетом который занимается вопросами социальной политики и занятости населения. Этот законопроект внесет изменения в КЗоТ, которые направлены на уравнивание прав обоих родителей. Так, согласно этому законопроекту, отцам, опекунам, попечителям – мужчинам, воспитывающим детей-инвалидов или детей в возрасте не достигшим 14 лет будет дано право на сокращенную рабочую неделю (рабочий день).

Примечательно, что получить право на неполный рабочий день или неделю и воспользоваться им сможет эта же категория в случае проживания в его семье нетрудоспособного члена, только в том случае, если данный факт будет подтвержден медицинскими документами. При этом установление сокращенного рабочего дня будет производиться только за счет собственных средств предприятий.

Инициаторы законопроекта уверены, что принятие данного закона уравняет условия трудовой деятельности, как для мужчин, так и для женщин в семье которых есть несовершеннолетние дети или нетрудоспособные члены, требующие особого ухода.

Однако законопроект предусматривает и введение льгот для предпринимателей, которые вынужденны осуществлять уход за нетрудоспособными близкими. Можно с уверенностью сказать, что реформирование законодательной базы для ФОП становится все привлекательнее для создания малого и среднего бизнеса в Украине. Причем планируется и дальнейшее облегчение ведения хозяйственной деятельности как для новоиспечённых ФОП так и для уже существующих. Ожидается что многие города Украины, в том числе и Киев в скором времени внесут новые льготы для этих целей.